Пролетариат XXI века — это прекариат

Дризе: “Пролетариата как такого, к сожалению, уже не существует. Это тенденция” (орфография сохранена).

Заметили наконец, классовые теоретики, наследнички отечественной специфики социологического анализа.

Что ж, расскажем ещё одно, давно Штабу известное.

Пролетариат XXI века — это прекариат. А прекариат — это вовсе не только дизайнеры и копирайтеры на удалёнке.

Это ещё и широчайшие массы различных трудящихся в схемах трудоустройства, предполагающих его временность. От санитарок и “клининга” при ковидариях до преподавателей вузов (!) — все, все, все, так или иначе трудоустроенные “на птичьих правах”.

Индустрия лизинга персонала, он же “аутстаффинг”, не погибла в 2016 со введением “Закона о заёмном труде“. Она растворилась в сомнительных однодневках на субподряде, продлеваемых договорах агрегаторов с “ИП Водитель Яндексович Ситимобилов”, и так далее.

Надо ли говорить, что по всем данным категориям граждан пост-кризис, когда упадёт рекреационное потребление, ударит едва ли не сильнее, чем сам кризис?

Вот вам и гегемон, ежели желаете. Булыжника он по большей части в руки не возьмёт, но на площадях тусить вполне может. Водители, кстати, и с монтировками. Если направить этих людей, теоретически можно что-нибудь демонтировать.

Действительно, Навальный не герой их романа, как и прохв. Соловей с Яшиным или, борони Господь, Светов. Им бы чего попроще, вроде молодого Жириновского.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!