100-600 тыс. за посев “расследования” про “разведчика Дегтярева”.

Несколько дней назад по сети разошелся смешной ролик в стиле срыва покровов с оппозиции, в котором рассказали, что-де назначенный вместо Фургала Дегтярев не просто так по баням ЛДПР ошивался, а был, оказывается, глубоко законспирированным разведчиком в стане противных.

IT-сектор Штаба раскопал, как полное видео вбросили в Одноклассники и ВКонтактик, проплатили посев в пабликах с аудиторией более 80 миллионов пользователей, сколько это стоило, кто вероятный исполнитель и будет ли Дегтяреву толк?

Нашли источник — вот этого куска

с Канала Russian News (155 подписчиков). Отсюда оно попало в Телеграм. В комментах к этому ролику мы находим ссылку на оригинальное видео.

Пробиваем его наличие в социальных сетях ВК и ОК. Значимые охваты видео набрало только в размещениях пабликов “Свежий взгляд” обеих соцсетей.

Оттуда видео перепощено всей сетью развлекательных сообществ HUSTLE MEDIA. Прайс за такое размещение можно увидеть тут. Выбран т.н. “нативный формат”, поэтому тут затрачено примерно 50 000 рублей (если не была применена надбавка в 300% за политическую тематику). Вероятно, аналогичны затраты и по размещению в Одноклассниках.

Кроме того, это видео размещено в значительной массе городских пабликов Хабаровска (Подслушано, Новости, Знакомства и т. п.) Ориентировочно такой посев по городским сеткам сообществ обойдется в те же 50 тыс. руб (без учета надбавки) на соцсеть. Кроме того, как правило, все городские сообщества курируются местной администрацией и не могут публиковать ничего действительно неугодного.

Также были обнаружены посевы ботами и репосты в пабликах тематики “Концепция общественной безопасности” и “Новороссия/ДНР”, которые суть — наследие Суркова.

Подавляющее большинство публикаций ролика размещались с закрытыми комментариями. Ко многим были накручены лайки в “беспалевных” количествах, например —100.

Помимо смеха, другого эффекта от кампании ожидать не приходится.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!