Сергей Гуриев лоббирует рост тарифов в энергетике

С момента создания своего HD Youtube-канала именитый экономист С. Гуриев два из состоявшихся семи интервью посвятил обсуждению проблем в энергетике.

Из интервью с А. Шароновым можно было предположить, что в электроэнергетике провернули что-то фундаментальное и грандиозное, качественно изменившее положение.
Но.
Нормальной конкуренции не возникло.
Цены только возросли.

Одну из проблем дискутирующие увидели в том, что государство стало вмешиваться (сдерживая тарифы).

Ту же самую проблему обнаружили “Гуриев-Митрова”: государство стало вмешиваться, и начался регресс процессов реформирования*.

Замечаний к дискуссиям много.

  1. В качестве саморазоблачения Т. Митрова произносит тезис, который многое объясняет: “очень ригидная, очень инертная структура, когда статус-кво становится главной целью, давайте не трогать, пока работает, давайте охранять“.

И Митрова (директор Сколково), и Шаронов (президент Сколково) – заметные функционеры Системы РФ.
Они произносят ритуальные заклинания, положенные им по функционалу в существующем укладе “Статус-кво“.

Наиболее наглядно ритуал можно наблюдать на завтраках Петербургского экономического форума, когда представители всех ветвей российской власти демонстративно клянут власть (т.е. самих себя) за “абсолютную неэффективность и абсолютную безответственность”.

Глашатаи, функционеры и критики статус-кво в Систем РФ многие годы уживаются в одних и тех же персоналиях инертной и ригидной структуры.

  1. В дискуссиях такого рода примечательным образом отсутствует главный элемент, ради которого обсуждения и предложения затеваются – Потребитель.
    Его нужды, озабоченности, проблемы давно и надежно изъяты из контекста.

Хоть раз обсуждалось тема недоверия потребителя к модели электроэнергетики, которая регулярно выплевывает в единственный свой источник финансирования (потребителя) примеры мошенничества?
/нет/

У Митровой коммунальный потребитель возникает, когда вновь оказывается, что он платит мало❗️.

С одно стороны доля населения в энергобалансе всего 20% (за вычетом дотируемых окажется, что и не более 15%), но магическим образом оказывается, что повышение цен выправит положение технологического отставания России в сфере энергосбережения*.

Мы платим несоразмерно мало по сравнению с европейским потребителем, который давно и с радостью принял факт наценки за “зеленую” составляющую.

Эксперты не берут во внимание, что наша “дармовая” (как её называют Митрова и Гуриев) электроэнергия и газ в пересчете по курсу рубля 2014 и даже 2019 (65 р. за $) бьют некоторые европейские и большинство американских уровни цен.

Рост цен как стимул отключать батареи, перестать принимать ванны и мыться холодной водой – вот “спасительная” идея экспертов.

Тема про энергетическую бедность граждан России из дискуссий также изъята.


За исключением ЭнергоТройки Штаба не обнаружили экспертов, политиков, общественных деятелей, которые последовательно выступали бы за:

➡️снижение цен на ресурсоснабжение граждан,
➡️отмену порядка отключения ЖКУ граждан за долги и взыскание задолженности в судебном порядке.

Поиск длится несколько лет.

Мы готовы объединять усилия, чтобы помочь потребителям, но встречаем лишь:

☑️разные варианты и степени завуалированности схемы увеличения цен – из недавнего: сигналы из Сколкова, транслированные через С. Гуриева.
☑️популистские предложения заморозить тарифы, компенсировать доп.расходы на электроэнергию и воду, возникающие в связи с переходом на удалёнку, увеличение субсидий нуждающимся; в большинстве случаев это идеи в свисток, оглашенные ради информационного треска и не получающие нормативного оформления.

Достижением экспертов, политиков, общественных деятелей на окладе часто объявляются решения, гротескные для исхода 2-го десятилетия XXI века.

Например, Общероссийский (!) народный (!) фронт (!) смог добиться, чтобы в одном из домов в Рязани сняли заглушку и, наконец, подключили к отоплению*.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!