Парад Подытожывания Собянина

Поскольку Парад Подытожывания Собянина продолжается, скажем и мы пару слов.

Поначалу с Собяниным можно было работать. У него были свои фишечки. Помним момент подготовки списков гостей к закрытой презентации его программы – из него представители мэрии вычеркнули уйму VIP-персон с формулировками “это вор, а с ворами мы не работаем”. А?!

Куда, спрашивается, что девалось? Не иначе, под плитку, под бордюрный камень ушло.

А потому что не надо по 10 лет и дольше двух сроков занимать выборную должность.

На первых порах властные кланы и промышленные группы, от “семейных” до региональных, инвестировали в Собянина свои надежды – и своих лучших людей.

Так на Тверскую, 13 попали Капков, Ликсутов, Хуснуллин… сменились и внешние подрядчики, нагнали уйму умной и живой молодежи (ныне успешно зажравшейся и научившейся пилить на “фестивалях вранья”).

Именно эти “внедренцы” и их молодые [тогда] команды осуществили заслуги Собянина, которыми не стесняются до сих пор трясти перед публикой: сеть МФЦ, обратную связь в онлайне, тот же ЦПКиО…

Как ни смешно, ЦПКиО действительно был революцией, ярким символом наступления нового века. Он определил эпоху длиною лет в 5, и с концами утратил шарм лишь на позорном этапе Шашлыков.Лайф.

Только вот “повторить ЦПКиО” силами “команды Раковой-Сергуниной” уже фиг получилось. Кое-что удалось Ликсутову на Северном Речном, но масштаб уж не эпохальный.

Эпохального от Собянина больше не ждите. Этот каюр староват для рекордов на нартах.

Дифференцируя отношение к Урбанизм-Собянинизму по москвичам “старым и новым, центровым и окраинным”, тов. Кагарлицкий зря отказывает мэрии в экономической субъектности.

Циничное слово “джентрификация” в значении “вон из центра, нищеброды” звенело над домом генерал-губернатора с первого собянинского дня. Это мы говорим как свидетели.

Всё, что случилось с хРеновацией, с оптимизацией медицины для бедных, с ухудшением маршруттной сетки в рабочих предместьях – было сделано совершенно сознательно и цинично. Потому что Собянин – не “советский градоначальник с новорусскими методологиями”, Собянин – политический бизнесмен, фронтующий мощный тюменский клан, состоящий из нефтяников, а не из бессребреников.

Своим настоящим “избирателям” он вполне мил и по сей день. Что же до ширнармасс горожан – так ему с 2013 даже кампании всерьёз вести не приходилось.

– 10 лет Собянина кончаются тем, что на пропаганду его незаменимости тратится больше денег, чем на инновации. К тому же “под распил” наделана уйма глупостей, начиная с тех самых “клумб на столбах”, которые так восхищают урбанистку Симоньян.

Москве нужен новый мэр, а России – новый президент. Вообще, всё нужно новое, и тогда жить станет лучше – веселей уж как минимум.

Старичьё нужно гнать, взашей и пинками, а не идут добром – так сносить силой. Это единственная реформа, которая стране требуется, на самом-то деле: просто разогнать старичьё.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!