Интеллектуальное “управлением потребителем” в энергетике

Штрих к увлекательной дискуссии о палатах мер и весов между @SovetBezRynka и @teplovichok (и не только – к ней подключились и другие коллеги).

Как раз с сегодняшнего дня наблюдаем медиаоживление вокруг темы, как прекрасен интеллектуальный учет, за который не жалко отдать 1-2% повышения стоимости коммуналки.
Мы ведь получим прозрачность, точность и в связи с этим экономию (!).

Когда Россети стали двигать большой проект по модернизации средств учета, полагали, что это не только очередной шаг к энергетической антиутопии, но и способ обуздать проблемы с дебиторкой.

Интеллектуальное “управлением потребителем” с алгоритмами автоматического ограничения энергоснабжения существенно снизило бы стоимость обслуживание дебиторки, в т.ч. просроченной, и суммы кредитов на кассовые разрывы.

Аналогия с камерами на дорогах не очень уместна, но созвучна.
Там: поедешь с нарушением – заплатишь.
В случае с ИСУ: не заплатишь – не поедешь не получишь электроэнергию.

Поэтому была надежда, что расходы на ПУ “завернут”, “размажут” + за счет этих расходов снизят как минимум издержки на работу с дебиторкой (на скрине закупки по обслуживанию и взысканию просроченной дебиторки – только Тплюс потратило на это более полумиллиарда рублей за 2 года).

Но чиновники по дороге к антиутопии решили еще и чижика съесть – откровенно нахлобучить потребителей с компенсацией расходов на модернизацию приборной базы.

Эта дерзость и есть настоящая антиутопия.