Таблетка для памяти: обсуждение закона об электроэнергетике

При всём нашем уважении к @blackenergydung, подозреваем, что помним чуть больше

(один из авторов Э3 даже держал договоры между РАО “ЕЭС России” и Arthur Andersen на оказание консалтинговых услуг, 40$ в час работы рядового партнера Arthur Andersen, когда до проекта 5+5 оставалось несколько лет).

Изучали, как всё начиналось #Э3 и блицкриг Чубайса.

И обсуждение законопроекта №202990-3 Об электроэнергетике в Госдуме. В стенограммах есть много замечательных фрагментов с участием Явлинского, Жириновского и уже забытых депутатов – рекомендуем.

Например:

ТИХОНОВ Г. И. Уважаемые коллеги, после прошлого нашего голосования был телефонный опрос по третьему каналу московского телевидения, и за закон по энергетике были только 3 процента позвонивших… Два дня тому назад Владимир Владимирович Путин выступил и очень четко сказал: РАО “Газпром” делить не будем. То есть мнение в Администрации Президента тоже интересное, и Илларионов выступал. А то, что РАО “Газпром” и АО-энерго, – это похожие государствообразующие структуры, тоже очень важно.
Поэтому у меня есть предложение: вот когда мы будем сегодня голосовать закон по энергетике, чтобы не быть связанными по рукам, товарищи, давайте проголосуем это тайным голосованием, бюллетенями. Давайте снимем вот ту напряженку, которая создалась, когда нас избиратели ругают и слева, и справа.

ШВЫРЯЕВ Я. М. … почему действующее законодательство сегодня подменяется? В 1997 году начальник Главного контрольного управления Президента Путин Владимир Владимирович обращается с письмом к заместителю Председателя Правительства Немцову Борису Ефимовичу, лидеру “СПС” нынешнему, с просьбой вернуть 100 процентов акций. Пять лет прошло – ничего не сделано. Теперь нашими руками хотят просто это беззаконие узаконить.

В этих дискуссиях появляются и скрепы.

РОМАНОВ В. С. …В этом году опубликована книга одного из сотрудников Госдепартамента Соединенных Штатов, который прямо заявляет, что если Россия не развалилась за эти десять лет, то главным было кроме политических условий существование трех технологических скреп, то есть единая энергетика, единая газовая система и единая система железных дорог. Мы знаем о так называемом хьюстонском проекте, в соответствии с которым разработана технология дробления России, и один из этапов – дробление естественных монополий…есть жесткие оценки… об опасном снижении стоимости активов РАО “ЕЭС…” – за полтора года на 6 миллиардов долларов. Чем ниже будет стоимость активов энергетики, тем легче их можно будет скупить. Сегодня это и слепому ясно.

В процессе обсуждения представители государства и сторонники реформы (Шаронов, Липатов…) объясняют, что в результате реформирования электроэнергетики могут снизиться цены на электроэнергию и приводят значения действующих в 2002 году тарифов для населения (Иркутск — 0,19 руб/кВтч, Хабаровск — 1,06 руб/кВтч).

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!