Выборы в России, сентябрь 2020.

Отлично в Новосибе выборы проходят, с драками. Любопытно, будут ли по итогам (их нарисуют, не ходите к гадалке) массовые протесты?

Собственно, «итоги нарисуют, будут ли массовые протесты?» — главная и единственная интрига нынешнего трёхдневного ЕДГ.


Жалкое зрелище — радующийся своему «прогнозу без вторых туров» Чеснаков.

Конечно, нарисуют «без вторых» (ну, может на северах, как на Лохерендуме было, дадут самовыразиться). Кто сомневается? За три-то дня.

Вопрос не в том, какими будут «результаты».

Вопрос в том, будут ли Минск-да-Хабаровск уже на этих, незначимых выборах — или до 2021 народ потерпит, а уж там #настолбы едросню и её избирательных технологов поволочёт.


Кстати, о национальных анклавах.

Как мы и предположили сразу, фильм Навального про коррупцию в Татарстане (помимо неучёта реалий кланового расклада: забыть про фактор Хуснуллина — это надо было постараться) вызвал неприятие у татарских националистов. Которых в РТ вовсе не так мало, как из Москвы, может быть, кажется.

Чтобы о “сплочении вокруг номенклатуры Шаймиева-Минниханова” и “развитии и достижениях городской среды” писал из Чехии колумнист Идель.Реалий — это реально надо было татарам на больную мозоль наступить.

Не хочется об этом говорить, но раз за разом приходится: команда Навального не справляется без Навального. Политическое чутьё по шаблону “типового расследования ФБК” не воспроизводится.


Чтобы примерно себе представлять, сколько именно пририсовали голосов кандидатам власти.

Почти вся эта досрочная явка — административный привод и вброшенные под покровом ночи бюллетени.

Электоральная система успешно разрушена. Это сделала Памфилова, подарив ориентированным “на результат любой ценой” администраторам на местах лишних 2 дня без контроля наблюдателей.


С мест передают, что в этом году “впервые не гонят голосовать учителей, не заставляют по фото отчитываться”.

А как же достигается “жахнутый” результат, без учителей-то?

А вот как. Очень просто. Приходят ночью со второго дня на третий специально обученные люди и обеспечивают. Не всегда, правда, бумажки правильно подбивают, — но к 2021 научатся.

Наука несложная: поднял книги за прошедшие периоды да вычислил “молчунов”, кто вообще никогда не ходит… они-то и будут “ядром электората партии власти”.

Легитимность всего, что так “навыбирают”, даже не низкая — это мнимая величина.


Вопрос, повторим, лишь один: выйдет народ обсудить итоги «выборов» или не выйдет.

КПРФ своего кандидата сама сливала, выводить протест точно не будет.


Приблизительно тысячу раз мы говорили, что “Электронное голосование” — механизм, служащий исключительно фальсификациям и более ни за чем не нужный.

Пожалуйста.


Ходорчатский экзитполл по Иркутску пророчит второй тур.

Второго тура не будет, не предусмотрено конструкцией.

Будет либо “Минск/Хабаровск” (то есть уличный протест после оглашения итогов), либо прибавка числа электоральных султанатов на карте России.


Тем временем в Новороссийске рыночек порешал главного справоросса.

За что именно ему 2.1 ляма выдали, Бог весть, но оформят как “шантаж местной администрации организацией нарушений на выборах”.

Судя по поведению, деньги он и правда у властей брал. Едва ли под тем соусом, под которым оно подаётся, но…

Бойтесь едросов, бабло приносящих.


Екатерине Винокуровой пообещали “сломать жизнь” и исключить из СПЧ за критический пост о неприкрыто нелегитимном трёхдневном голосовании с (небесспорным, но неподсудным) упоминанием статусного АПшника Харичева, начупра по Госсовету.

Между прочим, знатного специалиста по химоружию (см. илл).

Выражаем тов. Винокуровой солидарность и желаем ей перетоптать всех бульдожков, грызущихся под коврами на Старой площади.


ГОЛОС: “Процедура электронного голосования в Москве непрозрачна и подконтрольна исключительно его организатору — Департаменту информационных технологий мэрии Москвы, то есть самой мэрии”.

С первого дня. Мы твердим это с первого дня. У нас есть посты об ЭГ с буквально тысячным показателем перепостов.

ДиТовцы всё надеются, что “Партия Танчиков” aka “Прямой Демократии” отмажет их махинации. Нет, не отмажет. Чтобы что-то гарантировать обществу, надо обладать авторитетом, а не одним только тематическим названием.


Жахнутый Турчак продолжает отсвечивать.

Меж тем, по данным из ватсапп-чатов Томска (мы, как известно, всё-превсё мониторим, а тем более — регионы присутствия), ситуация с повсеместной победой ЕР вовсе не так однозначна.

Вопрос лишь в том, проглотят ли люди “уроки чистописания” или не проглотят. Голосовали-то они точно не за ЕР, кто реально ходил делать это.


На Красной площади задержали тиктокеров из “Отрядов Путина”: они там в ладоши хлопали.

Есть всё-таки Бог на свете, есть.

Эх, ещё по штрафу бы им за порушенный масочный режим.


В Томске с Умным Голосованием складывается любопытная картина. Собираем данные (фото протоколов УИК). “Жахнули, да не те”, так сказать.


“Электоральный эксперт” Коц “буднично и без потрясений” Новороссийск с Новосибирском путает. По остальным тезисам качество аналитики сопоставимое.


Не советовали бы командам губернаторов гордиться столь “чеченскими” результатами.


Фото победных протоколов УГ из Томска по состоянию на 2:10 Тск.

Надо понимать, что протоколы имеются лишь с отдельных участков, т.е. победы не гарантируют. Но разумно предположить, что разброс в рамках округа не слишком велик. Также оцените отрыв от “кандидатов власти”.

Кроме того, похоже, проходят:

  • Белоусова (Справедливая Россия)
  • Губарь (КПРФ)
  • Чолахян (КПРФ)
  • Тюкавкин (КПРФ)
  • Лютаев (Самовыдвиженец)
  • Каверзин (Яблоко)
  • Ярмош (Самовыдвиженец)

Если “посчитать как надо” не дадут, то 16-17 мандатов УГ своим протеже обеспечило.


Справочно: “Новым Людям” было достаточно одного “золотого мандата”, чтобы подписи не собирать в 2021.

Его они получили, остальное всё маловажно.

Более того: если мандатов будет хотя бы 10 (а ведь и будет), то из статуса “Партии Роста для бедных” они перейдут в статус “ЛДПР для среднего класса”, т.е. получат рамочный титул социального лифта.

Т.е. вкачаешь в кампанию бабла хорошо — есть шанс, что пройдёшь в Думу. А чего ещё кандидату надо? От СР небось и с баблом не пройдёшь, у ЕР — по чинам все проходные места расписаны, ЛДПР слишком “дорого-богато” берёт, КПРФ хоть и торгуют местами, но к ним прилагается давление АП и дряхлый шизодискурс с поддержкой Лукашенко и танцами вокруг Мавзолея.

Будет ещё в меню, видимо, новая “Родина”, т.е. “Как взаправду”, но с ними тоже не всякий человек с деньгами и именем на одном гектаре донбасского террикона присядет.


Как же их не принимать в расчет, когда именно там зарыты “победы” партии власти ))


А потому что Путина один день выбирали,

а этих всех — три дня и три ночи (в основном ночи).


Про тех, которые без э-“голосования” — можно говорить “избран” или “не избран”.

Про тех, которые с э-“голосованием” — “избран” говорить нельзя. Можно говорить только “методом подлога осуществлена техническая процедура узурпации власти”.

Всё понятно, апологет э-“голосования”?


89.6% Минниханова делаются так.

Так вот: при обычном голосовании это можно запечатлеть и посмеяться (хотя никому ничего не будет, скорее всего; максимум, ТИК аннулирует итоги на одном из участков).

При фронтуемом Венедиктовым э-“голосовании” заснять ничего будет нельзя: ручки-то вот они.

Именно поэтому мы второй уж год талдычим: Электронное Голосование — жульничество от начала и до конца, целиком, от первого до последнего байта.

Вот что @aavst55 Венедиктов в штанах своих протащить пытается. В гульфике.


А вот так э-“голосование” прекрасно сработало в Ярославле.

Это как волшебная кнопка “сделать красиво” в полном распоряжении Кремля. Универсальный фотошоп.

Ну так что, @aavst55, как насчёт “критиканов”? Покайтесь, не позорьтесь на старости лет. Дальше-то куда уже.


Очень странные тезисы об “Умном Голосовании” итожит Наки (ощущение, что с Кацем твиттер-срач довоёвывает):

Эффективность умного голосования снова очевидна.

Прогнозы и обвинения критиков УГ оказались беспочвенны.

…результаты прошедшего дня голосования меня сильно удивили, показав, что система не зацементирована, и есть лазейки, которые дают победу.

Нам из этого ничего не очевидно, и таких выводов из ЕДГ мы не разделяем.

Наш вывод такой: власть (ЦИК и ЕР) успешно испортили электоральную процедуру, дефакто триумфально өбнулив эффективность стратегии тактического aka Умного голосования.

ФБК может сто раз мелкие мандаты КПРФ и даже прилепинской “вЗаправды” себе в актив записывать, но фактографически говоря — ситуация откатилась на 2016-18 гг. Необходим новый тип снаряда, т.к. против старого придумали броню. Уложились за 3 цикла.

Всё, что в условиях “три дня и три ночи + электронка” можно выжать из Мурзика ЦИК — сбор муниципальных крошек со стола ЕР. Это немногим лучше белорусских раскладов (не запрещены пока наблюдатели днём), но и только.

При этом “минский сценарий” (протесты после выборов) надёжно заблокирован тем, что единственная точка сборки оппозиции лежит в посткоматозном состоянии в клинике Шаритэ.

Да, приятно, что в нескольких регионах появятся (ещё если они появятся и не развалятся на первых шагах) условно-оппозиционные фракции. Но в фанфары победы трубить явно нет повода, это тарасконада формата “жахнули”.


Как минимум пятеро кандидатов ЕР в Москве обрели мандаты с помощью “волшебной кнопочки” Электронного Голосования.


Тов. Горшенину @vvgorshenin на его риторический вопрос всё же ответим, для подкрепления его экспертизы со своей скромной кочки зрения: НЕТ, система устойчивее – не становится.

Ни от “трёхдневки” с губерскими результатами ±80%, ни от системного “накидывания”, ни тем более от ввода пресловутого э-“голосования”, про которое мы криком второй год исходим, что это прямой путь к Гражданской войне и никуда более.

Но словесной кляузе места осталось все меньше…

so, тише, ораторы;
Ваше
слово,
товарищ маузер.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!