Спрашивают про ООПТ…

#Спрашивают про ООПТ: “Почему молчите про сбор правительством денег с населения за вход в парки! Типичная же #НоваяНефть?”

Всегда любим постановку вопроса “почему молчите”. Нам за молчание заплатила парковая мафия (нет; просто как-то не допёрли, что нашу ЦА это жизненно интересует).

ОК, давайте поковыряем. Речь о постановлении правительства „Об утверждении порядка определения платы для физических лиц за посещение особо охраняемых природных территорий и случаев освобождения от взимания платы“.

Чтобы понять, в чём суть очередной громоздкой бумаги из недр бюрократии, удобно прямо на “Гарант.ру” глянуть раздел “Обзор документа“. Смысл обнаружится такой: Минприроды ввело минимальные ценники на билеты для туристов, посещающих ООПТ — особо охраняемые природные территории. К ним, например, относятся ботанические сады, дендропарки и национальные парки — в Москве аж целый Лосиный остров (список всех ООПТ России — на Wiki).

Цены на вход заложены такие: не менее 25/50/111 рублей в зависимости от статуса территории (местный/региональный/федеральный).

Нам как-то не кажется, что люди слишком уж часто посещают такие места в нетуристическом режиме. Конечно, живущие вблизи Лосиного острова москвичи ходят туда гулять, — собачники так и каждый день. По 111 рублей за вход — разоришься. Но на местных жителей, а также льготников, плата и не распространяется. Москвичам, судя по тексту документа, в Лосиный остров можно всем, без билета: Москва и ООПТ пересекаются границами. Та же ситуация с местными и региональными ООПТ для жителей регионов.

Итого, Минприроды ввело нечто вроде “минимального тарифа паркового сбора” (плату за вход ФГУПы могли взимать и раньше, добавился только минимум ценника от МРОТ) и вменило обслуживающим учреждениям направлять эти деньги на развитие самих территорий.

В целом, хотя мытарством и “налогом на воздух” попахивает, выглядит разумно. За вычетом вопроса о том, как администрировать данный сбор: прописку на входе в лесопарки проверять замучаешься, билетёров по границам лесов не поставишь (не говорим об оборудованных экопарках, где плата сто лет взымалась и без постановлений, и вовсе не 25 рублей).

Более того, в ответ на кипешение масс Минприроды вчера разослало по СМИ бумажку, в которой мелким шрифтом “справочно” отмечается, что штрафные санкции для нарушителей в постановление не заложены.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!