Свет, протест, проценты

Если в Македонии по-прежнему выходят на протесты против повышения тарифов на электроэнергию на 7,5%, то в Ливии (Бенгази, Аль-Байд, Сабха, Аль-Мардж) демонстранты уже жгут административные здания из-за длительных отключений электроэнергии и общего ухудшения уровня жизни.

Тарифы и цены в последние несколько лет становились причиной протеста во многих странах.

Наиболее масштабные социальные протесты, непосредственно связанные с тарифами на электроэнергию, происходили в Чили (2019) и Армении (2015).

В Чили начиналось с гражданского сопротивления повышению стоимости проезда на метро*.
В дальнейшем требования манифестантов стали включать и тарифы, и по результатам массовых выступлений правительство отменило и запланированное повышение на 9,2% тарифов на электроэнергии.

Протесты в Ереване в 2015 году так и называются Electric Yerevan* или Энергомайдан – против 16%-ного повышения стоимости электроэнергии.

По результатам протестов правительством приняты решения повысить компенсации малоимущим семьям и отложить повышение энерготарифов.

В дальнейшем Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело о превышениями правоохранительными органами полномочий (препятствование шествию и сидячей манифестации) и препятствованию деятельности журналистов.

Не будем проверять, но уверенно предположим, что даже в странах, где повышение тарифов вызвало наиболее ожесточенное сопротивление, через некоторое время после протестов тарифы-таки повысили.

Не на 7-9-16%, а на 2-4,2%, и, например, не раз в год, раз в полугодие. Психологически это проще принять.

Кстати, с 13 сентября 2020 года в России изменится схема оплаты услуг ЖКХ через платежные сервисы (медведевский указ 2019 года).
Раньше комиссионные проценты платежных систем (плата за услугу по переводу денег) входили в тарифы на тепло, газ, электричество, воду, вывоз ТКО – их оплачивали ресурсоснабжающие организации, и это порой приводило к возникновению недобросовестных схем обогащения.

Теперь комиссию оплачивают клиенты.

Чтобы сэкономить 1-2% и платить без комиссии, требуется внимательнее выбирать способ оплаты ЖКУ – специальные приложения, терминалы, офисы ресурсоснабжающих организаций.

Еще новость, требующая проверки: некоторые Т-каналы и СМИ распространяют информацию о том, что ТНС Энерго Кубань в ответ на просьбу потребителей о рассрочке платежей за электроэнергию, направляет предупреждения об отключении электроэнергии за несвоевременную оплату (например, МК-Кубань*).
Прикладывают и скрин письма*, на котором нельзя разобрать дату и номер.

Если информация соответствует действительности, то действия ТНС Энерго очередной звоночек о нарушении моратория на отключения ЖКУ и начисления пени по задолженности.