Арест замминистра энергетики Анатолия Тихонова

Ниже курс рубля — больше бонз с баблом… за решеткой. Прямо из министерских кресел переезжают.

Образовавшиеся прорехи бюджета вынуждают псов государевых искать под коврами вокруг Кремля бульдожков помельче и послабее себя.

Особенно жесткая грызня идёт за освоение ресурсов в энергетическом секторе. И если газовые и нефтяные отрасли ещё кажутся монолитными, то в электроэнергетике передел не останавливается, — в т.ч. с регулярной отправкой на нары слабых бульдогов.

Под следствием очередной замминистра энергетики.

Распилы при цифровизации отрасли были столь внушительными, и при этом прошли мимо столь многих уважаемых карманов, что Анатолий Тихонов должен был либо тихо уйти, либо пойти по статье.

Рассчитывать уйти тихо в столь гремящие деньки становится всё сложнее.

Энерготройка нашего Штаба не сомневается, что скамейку запасных на хлебные места (а чиновники Минэнергетики часто метят в руководство энергокомпаний) продолжат поедать с регулярностью.

Только не путайте это с “борьбой с коррупцией”. Это борьба ЗА коррупцию — просто коррупции больше на всех не хватает.

Больше по теме: Тюремная летопись реформы электроэнергетики.


Дело Цуркан свёрстано, на очереди Минэнерго.

05.09. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и подготовила к передаче в суд «шпионское дело» К.Цуркан, а 08.09. уже начались обыски в Минэнерго.

Расследование “дела Цуркан” сразу привело к напряженности в Минэнерго.
Не только из-за обысков и отставки замминистра В.Кравченко, но и очередного подтверждения тезиса, что накопать могут почти на кого угодно из руководящего состава.

Поэтому-то мы и указывали – перспектива оказаться в списках преследуемых настораживает многих, что и привело к конформизму лиц принимающих решения.

В случае Цуркан “глубина” раскопок датируется аж 2004 годом, когда по версии следствия Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии составляла личное дело агента Цуркан.

Нынешние обыски связывают с деятельностью замминистра энергетики Анатолия Тихонова, который предположительно получал денежные вознаграждения от крымских предпринимателей. Свидетелем проходит другой заместитель А.Новака – Павел Сорокин (победитель конкурса “Лидеры России” в 2018 году).

Про Тихонова упоминали: ГИС ТЭК и Ланит – там же предупреждали (2 месяца назад (!)), что расследование цифровизации несет серьезные репутационные риски и может коснуться вопросов организации энергоснабжения Крыма.
Коснулось и переплелось.


Замминистра энергетики Анатолию Тихонову предъявили обвинение в хищении 603 млн. рублей.

Определен круг подозреваемых: советник Тихонова Роман Рыжков, вице-президент АО «Ланит» Владимир Макаров и Виктор Серебряков.

Все они причастны к разработке ГИС ТЭК (седая древность электроэнергетики, начинал воплощаться еще при премьер-министре Путине).

Проект к Мишустину не имеет отношения, поэтому начало “цифровизация в белом” с ареста всех причастных – плюс действующему премьеру.

С интересом понаблюдаем за глубиной чистки – до какого уровня будет дозволено дойти следователям.

Относительно туч над Минэнергетики: сгущались они неоднократно.

Не будем брать аресты давних, но уже путинских лет (начиная с Адамова, министра РФ по атомной энергии, и успевшего поработать замминистра энергетики С.Светлицкого).

Возьмем отставку 2-х летней давности В.Кравченко (шпионское дело Цуркан) – нынешний новый поворот может быть отголоском и этого скандала. Тем более с учетом того, как причудливо переплелось завершение следствия по делу Цуркан и новые уголовные дела в энергетике.


На фоне ареста замминистра Тихонова повестка порядком очистилась от Минска и “Новичка”.

Отдельно умиление вызывают бурно ликующие “инсайдеры, чей инсайд наконец подтвердился”.

Уже при первой публикации в ув. Безбашеннике (июль 12-е) наша Энерготройка комментировала проблему так:

Анатолий Тихонов, ГИС ТЭК и Ланит — много лет герои многочисленных публикаций, заканчивающихся выводами о том, насколько скоро правоохранительные органы заинтересуются расходами в десятки миллиардов на информационную систему ГИС ТЭК, целесообразность и эффективность которой по-прежнему вызывает болезненные вопросы.

Система фуфло, несите новую.

Тихонов и Крым, кошелек Минэнерго, проверки Счетной палаты — за прошедшие годы можно найти на любой вкус криминальные подводки, актуализирующие внутривидовую борьбу в электроэнергетическом секторе. Про Тихонова, Новака, Ливинского, Бударгина.

Неуязвимых нет. Как и в губернаторском секторе, предъявить за что-то можно каждому руководителю.

То есть попыткам посадить Тихонова отнюдь не 3 месяца. Теперь вокруг инсайдеров скучковались аналитики и анализируют: в плюс или в минус Мишустину посадка МЕДВЕДЕВСКОГО (25 июля 2019 года назначен) замминистра.

В плюс, в плюс. Чужого жулика из своей команды убрать всегда в плюс, чем бы это ни было вызвано.

Кстати, дорогие инсайдеры, будут ли движения по ЛАНИТу? Очень хотелось бы, ЛАНИТ нам ещё за “астрономические юрты для московских школ” не ответил (дело Исаака Калины, кто ещё помнит такого).


Пока siloviki сажают замминистра Тихонова за распил цифровизации, бюджет подкатывает брёвна для нового распила, почти полностью идентичного обсуждаемому.

Т.е. то, что только что назвали мошенничеством, продолжает финансироваться.

Может быть, простоты ради, сделать так, как в Росреестре фамилии чиновников прячут? Ставить на проектах гриф “Российская Федерация: бассейны, откаты, премии за лояльность…”, ждать год-два-три и сажать наименее удачливых в подковерной борьбе бенефициаров “победителей конкурсов на разработку”?

Будет хоть какая-то интрига – а то ведь сквозь строки техзаданий сразу маячат кипрские офшоры и дома во Франции.

Сколько “дел Тихонова” ждёт нас в перспективе?

Т-34 и Кремлевский безБашенник обобщают версии по “делу Тихонова” (есть и тезисы ЭнергоТройки – выбраны наиболее абстрактные из предложенных в Э3).

Заметки о новом скандале в Минэнергетики пестрят словами театр, бой, удар… а происходящее рассматривается с т.з. противостояния элит и конкуренции за бюджетные средства. Да, имеет место (см.картинку – на кону снова 2,1 млрд.).

Но практически нет материалов о проекте ГИС ТЭК, на котором погорели Тихонов и “Ланит”: когда и почему он возник, в каких странах существуют аналогичные проекты.

Если этот проект провальный и “пустышка” (согласимся!), как отмечают многие, и на порядок отстаёт от аналогичных зарубежных систем, то почему продолжают реализовываться аналогичные проекты: ГИС ЖКХ или, например, что-то вроде “ГИС ГСМ”?

Прямо сейчас на “ГИС ГСМ” государство выделяет ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) те же 2,1 млрд.руб., что и прежде на ГИС ТЭК.
И если почитать техзадание, то этот очередной ГИС выглядит еще более провальным, чем прежние – прямо в тексте считывается, что на премии да на распилы.

Внимание – самая трудозатратная часть проекта:

  • исследование динамики топливообеспечения регионов на основе ежесуточного мониторинга рынков ГСМ (включая обеспечение АЗС топливом и мониторинг соответствующих цен)
  • сбор, обработка информации (включая формирование на ее основе материалов) по отдельным вопросам функционирования ТЭК.
    см. материалы по субсидии 02220P0200000C

Надо ли понимать, что людям, участвующим в этом проекте, нужно заранее быть более осмотрительными и, приготовив почву за рубежом, как это сделал А.Тихонов, успеть покинуть РФ до ареста?