Top.Mail.Ru

День статистики: ВЦИОМ, Левада, РОМИР

День социологии: вышли ВЦИОМ, Левада, РОМИР.

Начнём с самого официального. ВЦИОМ: доля граждан, желающих эмигрировать, сильно выросла в 2019 году. В 2020 она на уровне 1991 года.

16% россиян хотели бы уехать на ПМЖ. Больше всего мечтает свалить молодёжь: от 18 до 24 лет — 38%, 25–34 года — 31%, от 35 до 44 лет — 19%. Лишь среди тех, кто старше 45, доля падает до 9%, минимум в 4% — у пожилых (от 60 лет).

С 7% до 17%, более чем вдвое выросло число недовольных несоблюдением в России прав человека. Застрявшие социальные лифты (нет возможностей для бизнеса, карьерного роста) — обеспечили взлёт с 2% до 9%, более чем вчетверо (!). На 5% подрос процент тех, кому мешает жить в России политический курс властей (22%).

Но есть и падение показателя: всё меньше людей (было 19%, стало 11%) сомневается в причинах желания уехать. О — Определённость.

Чем глубже в застой, тем сильнее похоже на поздний СССР: всё меньше оптимизма, всё сильней отчуждение.

Поистине, предки сполна передали нам идеалы и веру в Бога.


Теперь ЛЕВАДА: 38% россиян считают, что “в стране нарастает анархия и происходит утрата порядка”; 22% — что “идёт развитие демократии”; 17% — “становление авторитаризма”; 12% — “восстановление доперестроечных порядков”.

Тренды сплошь негативные (возрастающие для нехороших тенденций и наоборот).

Терминами демократия-диктатура в основном оперируют люди с ВО, достатком выше среднего, младше 45.

Те, кто старше, менее образованы и беднее, либо затрудняются ответить, либо говорят про анархию или “возвращение в доперестройку”.


Ну и РОМИР, наконец. Актуальные опросы о 👑🦠и о 💵💲💰

Большинство россиян (64%) не считают, что пандемия коронавируса уже закончилась. Лишь 24% опрошенных верят, что все уже позади. Наибольший пессимизм проявили 12% респондентов, которые заявили, что “все только начинается”. Ранее исследование показало, что россияне устали от пандемии (ну надо же), но продолжают соблюдать все меры предосторожности.

На этом фоне люди пытаются экономить (тем самым снижая оборачиваемость бизнеса). На I неделе сентября объем повседневных расходов в России сократился. В среднем типичная семья потратила на повседневные товары 4488 рублей, что на 8,2% (на 400 рублей) меньше, чем неделей ранее.

Тем не менее, годовая инфляция вносит свои коррективы: по сравнению с аналогичным периодом 2019 года расходы минувшей недели оказались выше на 381 рубль или на 9,3%.

Будет вторая волна или нет, а население ждёт кризиса. И это типичное самосбывающееся пророчество.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!