Медведев решил раздать деньги населению?

Димон решил раздать💸💰населению? Да нет, конечно.

Вчера СМИ раструбили, будто Медведев предложил “ввести минимальный гарантированный доход” для граждан — дотацию, о которой мы (в гораздо более продуманном варианте) твердим уже не первый год.

Казалось бы, сбылась мечта! Но нет. Вкралось недопонимание. Вчитаемся в витиеватую фразу главедроса, чтобы понять, о чём вообще речь:

“Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения“. Прямым текстом — осмысленное, курсивом (курсив наш) — фантастика.

Замглавы думской фракции ЕР Андрей Исаев раскрывает мысль: ЕР совместно с Минюстом и ФССП разработало законопроект, запрещающий приставам списывать у человека за долги доход в размере месячного прожиточного минимума. Закон хотят принять уже в осеннюю думскую сессию. Сунули проект в повестку, Медведев и прочитал. Как уж понял.

Сейчас государство в лице приставов может списать за долги, штрафы и прочее половину месячной зарплаты — и, в большинстве случаев, пенсии. От списаний не защищено и большинство государственных пособий. Если зарплата или пенсия у человека находится на уровне прожиточного минимума, это значит, что забирают половину этого минимума (что само по себе абсурд). А если человек — незадачливый ИП, набравший кредитов, и не относится к незащищенным категориям граждан, то списывают всё вообще под ноль.

Так вот, по новому законопроекту — всё не спишут. Помилуют… по минимуму.

“Государство введёт новые регулярные выплаты всем гражданам”? Не-а. Государство просто не станет забирать последние с трудом полученные крохи. Оставит на прокорм.

А расплывчатую реплику Медведева (нагнавшего мути то ли сознательно, то ли спросонья) просто услужливо подсветили в нужном для пиара ключе.

Насочинял, конечно, смешно, — по мимике видно, как мысль барахтается. Переживает, что даже это не он придумал. Мера-то как таковая заложена в пресловутый План Мишустина, разбирали её в сливе Минэка от 2 июня.