Безумие рэжыма Лукашенко срывается в штопор.

Члены Координационного совета Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова «прошли пограничный контроль и убыли в сторону Украины». Об этом рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский.

Тем временем телеканал «Беларусь 1» в своем телеграм-канале сообщил, что Антон Родненков и Иван Кравцов «этой ночью сбежали за границу».

Белорусское телевидение также опубликовало видеообращение Ивана Кравцова, которое якобы было обнаружено на мобильнике одного из покинувших страну. На видео Иван Кравцов говорит, что принял решение покинуть территорию Беларуси и сейчас вместе с Марией Колесниковой будет пересекать границу.

В свою очередь член президиума Координационного совета Максим Знак утверждает, что Мария Колесникова не планировала уезжать из Беларуси ни при каких обстоятельствах.

Госпогранслужба Украины подтверждает, что члены Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов проходят процедуры для въезда в страну, Мария Колесникова на территорию Украины не прибыла.

Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook заявил, что выезд белорусских оппозиционеров Антона Родненкова и Ивана Кравцова из страны был «насильственным выдворением».

«От себя добавлю — это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории республики Беларусь».

Максим Знак:
«…А мне интересно, что Маша вернула их в правовое поле, и сейчас надо будет обосновывать задержание. Скажите, какое преступление или хотя бы правонарушение совершает гражданин Республики Беларусь, который прошел таможенный и паспортный контроль, и которого «выкидывают» из машины, когда водитель не подчиняется требованиям патруля? Вообще, что нарушает этот человек? Судя по всему, Машу должны выпустить в ближайшее время — ведь вчера ее, получается, не задерживали, а сейчас оснований для задержания нет. Браво, Маша, это лучший перформанс и просто гениальное возвращение в юридическую плоскость».

В Кремле пока не имеют полной информации о ситуации с Колесниковой, но подчеркивают, что “похищение людей — это то, что никоим образом нельзя одобрить“. Москва ждет от Минска пояснений.

Но:

Кремль не готов признать наличие политзаключенных в Белоруссии. «Вешать ярлыки и делать обобщения мы считаем неверным», — сказал Песков.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!