Устоит ли режим Путина в кризис?

Устоит ли режим Путина в кризис? Иноземцев уверен, что устоит: “потому что все умные уже уехали, а все оставшиеся дураки – и такое же ворьё и криминалитет, как и власть”.

Взгляд у единственного внятного колумниста ББ довольно пессимистичный, чтобы не сказать негативистский. Но смотрит он не туда.

Режим, конечно же, устоит – по крайней мере, на заре и в процессе развёртывания кризиса. Не потому, что “вошел в пору зрелости” (созревшее-то и падает, любой садовод подтвердит), а потому, что нет никакой заметной силы, которая была бы при этом настолько глупа, чтобы попытаться взять ответственность и управление посреди (уже наступившего) системного кризиса на себя.

Плоды эпохи “постнефти и поствойны” кооперативу “Озеро” придётся доедать самому.

Тем не менее, слеп, кто не видит, что мы входим в пору испытаний всего на прочность. И гнилой стержень вертикали уже повело – даже не по швам, по живой ткани. По элементам системы. По живым людям на конкретных местах перегиба.

Так что вопрос не в том, “устоит ли режим”/”усидит ли Путин”.

Вопрос в том, кто в каком состоянии окажется на излёте кризисной волны, чтобы подсунуть “режиму” (системе, людям, её составляющим) альтернативу. Стратегию выхода, если угодно.

Известно, что в новой доктрине США Россию предлагается предоставить самой себе, из расчёта, что ослаблять её будут внутренние процессы. Известно также, что элиты России не относятся к числу безропотных терпил, готовых загнивать до полного разложения и упускать мировую конъюнктуру. Те самые “российские семьи”, о которых постоянно завуалированно говорит Путин (будто бы о народе, но мы-то понимаем, что о верхней десятой процента), рассчитывают на комфортное будущее.

Они способны инвестировать серьёзные ресурсы в этот расчёт. Превращаться в Бирму им вряд ли улыбается, пиетета к питерским они тоже давно не испытывают. Они будут шустрить, и что-то себе да вышустрят.

В конечном итоге выиграет кризис не тот клан, который успешно подавит его проявления (и правда не обещающие революции), – а тот, который сумеет рассмотреть и выжать из него возможности. Или хотя бы убедительно их пообещать.

Трансфер власти не состоится – гарантировать преемственность нынче может лишь чудо. Нас совершенно точно ждёт передел.

Именно в переделе состоит игра ближайших трёх лет. Она уже началась.

И “режим” в этой игре не игрок. Он в ней пока – игровая доска, а в конечном счёте – добыча.

Народ, согласный прозябать до скончания века” оставим за скобками. Таков он или не таков, на результат принципиального влияния не окажет.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!