Схиигумен опять пророчит войну

Схиигумен (да, вышел новый) опять пророчит войну, и это уже не смешит. Пожалуй, что даже и настораживает. На сей раз обрушился на офицерство:


Офицеров, которые участвуют в военных действиях, он назвал «бесами во плоти».

— Офицеры, вы что, сволочи? Нравственные уроды? Подонки? Выродки? Бесы во плоти? Вы хуже демонов, вы мерзость земли русской, ваша родина — ад, отец у вас дьявол. Отцы, матери, вы посылаете в армию любимых сыновей. Кого из них делают Путины, Шойгу и их окружение? Искусственный интеллект без жалости и сострадания.

Дальше там про бомбёжку “своих городов” и прочее в этом духе. Причём это уже второй случай, когда Сергий рассуждает о грядущей войне, которую якобы собирается начать “хабадник Путин”. В прошлый раз:


“Нас хотят втянуть в гражданскую войну с близлежащими народами, с которыми мы были в одной семье в Российской империи и Советском Союзе. Отобрать территории у близлежащих народов, которые принадлежали царской империи”?

Слухи о связях бесноватого схиигумена “на самом верху” ходят упорные. Понятно, что он сам и его паства усиленно их поддерживают, потому что по большей части сами и выдумали – но тем не менее. Так откуда взялась эта антивоенная нотка? Обычно РПЦ и прочие представители традиционных религий ЗА войну – они в ней заинтересованы как своего рода “отдел духовного патриотизма”, на который в ходе военных обострений всегда возрастает спрос (и финансирование).

Не может ли быть так, что через нарочито-скандальные заявления ошаманелого старца Путина пытается отговорить некая часть элиты, которой стало известно о планах военного рода?

Царебожники пользуются влиянием и в ОВЦС РПЦ (а значит и в РПЦЗ), и среди уральских “олигархов в авторитете”. Кроме того, Собчак в своем (сомнительном, но продвигавшемся с подачи АП) документальном фильме по Сергию намекала на аффилированность Сергия с Сурковым (а у Суркова, в свою очередь, с войной свои счёты – он об Донбасс сломал карьеру, да и психику едва ли уберёг – см. его отличные стихи про “последнюю войну снеговиков с теплым фронтом весны“).