Когда будут обеспечены доступные финансовые ресурсы?

Дерипаска: «ЦБ должен, в соответствии с Национальным планом, […] обеспечить […] предоставление экономике более 25 триллионов рублей доступных инвестиционных средств по конечной ставке не более 4%».

Просто взять и напечатать денег, — очень похоже на Глазьева. Но ведь надо еще сделать так, чтобы их как обычно не вывели за границу, не обналичили и не растащили по квартирам полковников Захарченко, а довели до реального сектора экономики. Это задача куда сложнее, чем “поменять Набиуллину с её брошковыми интервенциями”.

У нашего Штаба такой план есть. Но и по нашей модели речь идёт о примерно 10 триллионах (столько можно напечатать без особых рисков) на пятилетку “Эпохи Отскока”, а не о “25 трлн на 16 лет Вечного Путина”.

Неужели Олегу Владимировичу до сих пор не ясно, что, во-первых, никакого “Вечного Путина” не будет (как раз потому, что демократы в США скорее всего выиграют выборы со всеми вытекающими, о которых Олег Владимирович в своём нашумевшем интервью высказался столь конкретно), – а во-вторых, никто в руководстве ЦБ РФ при текущей ДКП не примет на себя ответственность за эмиссию ₽25 трлн ни под какой процент? Отечественные ландроматы просто физически не осилят дополнительные $88 млрд/год без резкого роста курса валютной корзины (и без того дорожающей). Только за первую половину 2020 вывели уже столько, сколько за весь 2019 не сумели.

Каковы бы ни были «конечные банковские ставки для основных кредитных продуктов в экономике России», конечный бенефициар ВСЕГДА с бОльшей охотой фиксанёт прибыль за границу. Раздача дешёвой ипотеки не является 100% гарантией получения недвижимости, просто сдвигает акцент поддержки с банковского сектора на девелопмент. А уж как этот сектор распоряжается деньгами – см. кейс Полонского…

Как мы достаточно тщательно просчитали в своей программе, при условии закрытия ландроматов, паритета внешнеторгового баланса и «контрольно-ревизионных расстрелах» за нецелевое использование средств, для поэтапного освоения в первую пятилетку достаточно и ₽10 трлн. Даже с учётом того, что срывом ОПЕК+ уронили нефть и наполняемость ФНБ приняла отрицательные величины (путём резкого закрытия гэпов вниз на финансовых рынках).

Более того, постковидный ἀποκαλύπτω, при текущей ДКП ЦБ РФ с ужатой донельзя РДМ для таргетирования рисованного уровня инфляции (ради приписочных отчётов тому же Правительству) просто схлопнет многие сферы бизнесов, помножив их на ноль отсутствием платёжеспособного спроса.

Поэтому на вопрос «когда будут обеспечены доступные по стоимости и срочности финансовые ресурсы в экономике?» ФинТройка Штаба может ответить только повторением тезисов о необходимости Поколенческой ротации.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!