Трамп – романтический псих без стратегии

Лишь подчёркивает, каким романтическим психом с фантазиями о “чести” и “позоре” и полным отсутствием представлений о стратегии был дурачок Трамп — и насколько циничный, ушлый и прожжённый политикан Байден (или тот, кто принёс Байдену на стол план дестабилизации Средней Азии посреди всех остальных нарастающих кризисов).

Когда в мире плохо, куда же бегут деньги, хмм? На какую страну все смотрят с надеждой, когда где-то развёртывается нечто неконтролируемое?

Теперь ФРС может напечатать ещё триллиард триллиардов и разбросать их над США с вертолёта, из Ирана на переговорах можно вить верёвки, а у Китая, Турции и России, не говоря уже о старушке Европе, забот полон рот — они-то от талибов не за океаном…

Такой расклад не называется “какой позор”, он называется “стратегический триумф”, Донни.



Ладно, 1 (один) последний раз. А то, похоже, теленарратив “ну, туппые” непобедим и пробивается даже в самые скептические телеги.

Религиозный фанатизьм у талибов как у советских коммунистов марксизьм: для населения и для парадных споров элит, якобы “об идее”, а на самом деле – о власти.

Реальные мотиваторы там другие: власть, бабло, территория. Так что деньги в Афганистане прекрасно работали, как и везде. Как и наши siloviki и прочие дикари, афганские командиры очень жадные. Золотые унитазы Дустума видали? Так он ещё из благородных. В том йельском курсе лекций, с которым мы в прошлом году носились, в разделе об этике и стоимости жизни приводился пример, как войска Коалиции сперва охраняли свои конвои сами, потом нашли способ поэкономнее – нанимали моджахедские квази-ЧВК, а потом “устранили посредника”, просто платили за проезд местным бандам и ездили без проблем.

Говорить “американцы ошиблись” и “американцы просчитались” можно было бы, если бы СПЕРВА талибы начали наступление, а потом США побежали бы, бросая арсеналы.

Но события структурированы ровно наоборот. Сперва начался всеохватный планетарный кризис. Потом, завидев выход из него (т.к. после выхода начнётся поиск виновных, подбитие счетов и передел рынков) американцы, не предупреждая даже союзников, эвакуировались со своих баз. Потом талибы начали всё “захватывать”. И под конец оказалось, что им очень даже есть чего подбирать. Оставили им полну коробушку и оружия, и снаряжения.

Прям как войскам советской армии велели в Чечне бросить склады в 1990-92м… зато все люди в погонах, с честью и с боевым опытом были ужасно заняты, пока те, кто отдает приказы военным, без особой стрельбы пилили страну.

Деньги всегда работают и планы на ход-два работают.

США там сидели не для того чтобы “демократию пуштунам построить”. Они сидели там для того, чтобы в один прекрасный момент выйти, бросив побольше вооружения и остервенелых стрелков под мягкой жопой у своих лучших друзей: Китая, Ирана и нас.

В чём они “просчитались”? На пару дней запоздали с вывозом посольства, чтобы дать непредупреждённым друзьям по НАТО шмотки собрать? Ну так им талибы дают эту пару дней, “но проблемо”.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!