Да ещё сахар этот, сахар… проклятый сахар

Всё-таки Алехин уникальный спец по разливанию банального тезиса на 5 экранов. “Путин обнуляется, чтобы не быть для окружения хромой уткой; это не значит, что он не уйдёт в 2024“.

Какая оригинальная и, главное, свежая мысль! Мы высказали её прямо в день чаячьего вопля Терешковой.

Сравнения с Лениным, Сталиным и Петром Великим оставим на патентованной совести автора. Е.Спец с его отсылкой к Филиппу Красивому (“Красноносому”), пожалуй, поближе к истине, — Путин, конечно, косплеит отнюдь не революционера и даже не тирана-властолюбца. А вот как раз любителя поукреплять вертикаль, поотжимать казну, а потом поохотиться, хоть бы и до смерти* .

Потому что ВВП так долго изображал единственного ему известного “стабильного лидера”, что в конце концов и сам попал в “ловушку Дорогого Леонида Ильича”: круг сподвижников слишком к нему притёрся, слишком наловчился манипулировать именно его психикой, чтобы решиться что-то менять. “Озеро” Путина не отпустит, даже если им придётся держать его на барбитуратах и навсегда сделать посмешищем в глазах современников и потомков.

Конечно, однажды мы ещё вспомним Путина с ностальгией (чего не выпало в истории ни Петру, ни Сталину, ни тем более Ленину, — зато как раз Брежневу от поколения выросших при нём и переживших его досталось в избытке).

Но хотелось бы уже поскорей прекратить испытывать за некогда обаятельного и влиятельного в мировом масштабе политика испанский стыд и начать по нему ностальгировать.


Ну если мы не бестселлер поп-исторический пишем (при том что биография самого Дрюона, пожалуй, поинтереснее тех “Проклятых королей“), а выясняем, что там в 1996 в реале отлилось в карельском граните близ посёлка Соловьёвка — готовы спорить, что части “…и Россию подымем” в сюжет не закладывалось изначально.

Озеро* было, да. “Комсомольское”. Были братки в погонах, после погон и принципиально вне погон, зато с детства знакомые и авторитетные. Харизматики эпохи Застоя, перешедшего в Раздербан.

Был породистый профессор-юрист, опутанный ими с первых дней по рукам и ногам.

Редкоземельные металлы были, казино были, гуманитарка. Российско-германское сотрудничество известного пошиба. А замаха на попадание в вечность там не было — вот она по итогу и не вытанцовывается.

Романтизация истории родного края не способствует её пониманию, и даже наоборот. Наш-то мизерабль-анператор, видать, и правда в какой-то момент уверовал, что он Избранник и в чём-то даже Помазанник. Но с этим совершенно точно вышла ошибочка.

Да ещё сахар этот, сахар… проклятый сахар.

Полагаем, добром данный рОман никак не должОн кончиться.