Странная статья Зорькина, #тезисы.


  1. Обнуление Путина не меняет основ конституционного строя. Всё ОК! Расходимся.
  2. Введение цифровых пропусков и чипирование — это “интересные идеи”. Учёный-юрист изучает правовые ситуации и предыдущий опыт. Поэтому к чему может привести электронный концлагерь — никто не знает. Такого опыта ещё не было!
  3. Интернет: все права у нас уже есть! Аж с Декларации прав человека 1789 г. Изменилась не суть права, а содержание. Содержание надо дополнить.
  4. Общество и человек растеряны и не понимают, что делать с мессенджерами. Такая беда.
  5. Футурологи предсказывают “Искусственного судью”. Изучать с помощью нейросети предыдущие дела уже научились. Теперь предлагают скинуть на ИИ «жалобы-клоны» и типовые дела, а живым судьям — новые и непонятные правовые казусы.
  6. Технократия без идеологии или аристократия? Конечно, аристократия! Главный нужен, потому что главный предвидит, а компьютер — неживой и замкнут сам на себя. И вообще, применение БигДата отрицает ценности верховенства права.
  7. Но чисто технически БигДата это полезно. Заключать типовые договоры или предсказывать результат дел.
  8. Внезапно, меритократия — плохо. Забыли Салазара?
  9. Постмодернизм — тоже плохо. Однополые браки — фу. Всё плохо! Идеологии дискредитировали себя. Смысл исчез и сломался. Люди не мыслят критически, им впаривают фейк-ньюс и популистов.
  10. Навальный — дешевый популист и плохой человек. Популисты — плохо, они принимают вредные законы и стравливают группы людей друг с другом. Те, кто говорят «а на западе ещё хуже» — тоже плохие люди. Они мешают доделать правовое общество (вон оно что мы строили, оказывается, и уж почти построили, жаль, популисты нам помешали).
  11. Нельзя тоталитарно навязывать единственно верные взгляды, но они очень нужны. Якобы цитирует Шульман, Шульман с цитатой не соглашается (https://t.me/eschulmann/2024). В статье обнаружены и другие отсылки к идеям, у живых и здравствующих авторов в опубликованных текстах проверкой не обнаруженные (https://t.me/eschulmann/2026) ¯_(ツ)_/¯
  12. Очень опасно, что ценности относительны, общих идеалов нет, доверия нет. За этим следует всеобщий хаос, революция и беззаконие.
  13. Являются ли единым базисом права человека или нет? Лучше, чтобы были плюрализм и национальная идентичность (!).
  14. Прямая цитата: «Право будущего все большую роль в защите индивидуальных прав и свобод человека начнет отдавать государству, которое становится своего рода основным правозащитным механизмом». Чинуша станет правозащитным механизмом! Своего рода.
  15. В России нужно сильное государство, но модель СССР — плохая. Нужно найти, что такое достоинство, справедливость, равноправие и идентичность (Наташ, вставай, мы все потеряли, мы потеряли вообще все, Наташ). Это — основы права будущего.

А ещё граждане должны доверять правовой системе. Кому граждане задолжали такую опасную глупость — не сообщается.
–––

В общем и целом можно заметить, что маразм все плотнее охватывает геронтократические круги коконом шизофренических руминаций, призванных в их воображении как-то обосновать перед Вечностью то, что они натворили на вверенных им постах на излёте жизненного пути.

Бодрияр оседлал Фукуяму, Шульман погоняет Рокфеллера полным соросом родереров. Ковальчук давеча ещё дивно у Мудозвона солировал (https://t.me/russica2/26724) о смене укладов ковидом. Большой учёный по части секретных баз наци в Антарктиде.

…мы слишком патриархальное общество, в этом всё дело. Мы уважаем отцов, — и это, конечно, правильно, — но отцы превращаются в дедов, а мы это отказываемся замечать.

Россия раз за разом принимается жить по перепутанным в слабой памяти и приукрашенным для убедительности побасенкам выживших из ума стариков, которым впору внуков нянчить, а не отраслями и институтами руководить в XXI веке.

Полная версия, если вам зачем-то надо.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!