Чистка образа Мишустина, или что у него общего с Рогозиным

Причудлив, но и типичен путь, по которому взбирались на Олимп нынешние предводители нашего государства. Кого ни ткни – силовой бэкграунд, номенклатурные связи и (sic!) активнейшее партнёрство с главным противником по Холодной войне. По меркам нынешней консерватории, за подобные контакты сидеть бы им что той Цуркан.

Возьмём свежеиспеченного главу Правительства, который продолжает ставить в разные СМИ убедительные истории о своём стремительном обогащении в пост-вице-премьерский срок.

Как и многие властители наших дней, Мишустин – наследный #принц советской номенклатуры. Отец М. Мишустина был начальником службы бортпроводников «Аэрофлота». Это был влиятельный деятель Шереметьево-2, друживший с коммерческим директором аэропорта Сомовым. Обе должности – номенклатура КГБ СССР. Шереметьево-2 на исходе 80-х – центр доступа к цивилизации, с хождением валют и финансовой деятельностью, кардинально отличающейся от образцовой социалистической.

Когда на базе Всесоюзного общества «Знание» (замглавы – бывший руководитель КГБ Владимир Семичастный) в 1988 году создаётся Международный компьютерный клуб (учредители – десятки госучреждений, которые внесли в капитал МКК аж 6 млн руб), становится ясно, по каким каналам формируется руководство клуба и как туда попадает выпускник экономфака МГУ Михаил.

Через год после его трудоустройства МКК начинает проводить совместные с IBM, Apple, Intel ИТ-конференции. Российская же софтварная отрасль навсегда останется завязанной на западные стандарты, среды и оборудование. Так получилось.

Другая история

Сын генерал-лейтенанта, первого замначальника службы вооружений Министерства обороны СССР О. Рогозина, выпускник МГУ Дмитрий. Сначала устраивается завсектором в Комитет молодёжных организаций СССР, потом – зампредом Партии народной свободы. Не достигнув 30-ти, венчает карьеру постом вице-президента НИИобр Корпорации «Российско-американский университет» (служебный автотранспорт и два водителя).

Номенклатура + КГБ + международное сотрудничество = Успех

Отсюда, из 2020, глаза режет от того, насколько плотным и одновременным становится в начале 90-х взаимодействие с американскими компаниями младших Мишустина (IT) и Рогозина (сбор, анализ, публикация «справочной» информации, преимущественно об оборонном комплексе России, и передача полученных данных в США).

Мишустин организовывает доставку полученной из США техники на Лубянскую площадь в Политех. Получив поддержку Семичастного, возглавляет тестовую лабораторию МКК. По договору с американской Zeos завозит компьютеры для заказчиков в Кремле и ФАПСИ, занимается промышленной автоматизацией, в т.ч. для НПО им. Хруничева.

М. Мишустин – первый, кто стал регулярно проводить совместные с иностранными компаниями IT-конференции, которые позволили иностранному ПО завоевать российский рынок.

РАУ с одним из вице, Д. Рогозиным, работает как консалтинговая организация, выстраивающая сотрудничество между Россией и США: опубликован ряд каталогов, справочников и уникальных крупных научных исследований, среди которых: «Вооруженные и военизированные формирования в СССР» (М., 1991), справочник «Военные России» (М., 1991), «Безопасность, разоружение, конфликты» (М., 1991), «Экологические организации на территории бывшего СССР» (М., 1992). А что с аналогичными каталогами из США?

Важнейшим направлением международной деятельности РАУ стало проведение конференций, семинаров и форумов за американо-советский диалог, организованы визиты делегаций НАТО в Советский Союз. Тогда в первый и (возможно!) последний раз американские военные побывали в Центре РВСН на Власихе.

Сегодня закрытый военный городок стал площадкой для заседаний военного же Апелляционного суда по «Сети», – и попасть на суд сочувствующим будет куда сложнее, чем американским разведчикам в секретный Центр в 90-е, при патриотах Мишустине или Рогозине.

Такие вот загогулины – гораздо более причудливые, чем типовые статьи, которые «команда Мишустина» публикует в российских деловых изданиях.