Дело “хлористой нефти” в нефтепроводе “Дружба”

Судя по списку нефтяных арестантов от @russica2, версия “диверсии” против нефтепровода “Дружба” оказалась частью изначальной версии – “передел рынка”. Только Сечину И.И. надобно принести извинения –– не оказалось там Сечина. Даже странно…

Итак. Первые атаки на “Петронефть” с использованием ресурса банка “Абсолют” (принадлежит НПФ Благосостояние, акционеры – Газпромбанк 50%+1, ОАО РЖД и всякая мелочь при нем – 30%, и ПИФ под названием ООО “РСХБ – Управление активами”, потайной кармашек нашего любимчика Патрушева-младшего) фиксировались ещё в марте (в “Ъ-Самара“).

“Петронефть” принадлежит некоему мальтийскому ноунейму Трушеву, номиналу на побегушках у Михаила Барышева, бывшего главы ЦСКА и главного кадровика ВС РФ (какие это возможности и деньжищи, вы себе даже не представляете, и мы тоже не представляем).

Барышев – многопрофильный silovik (ФСО там, то, сё) мордовского происхождения. Известно, что в Самару его номинал Трушев “заходил” тоже при саранском мордовчанине, губернаторе Меркушкине, ныне (не без натуги) отставленном к чертовой бабушке.

В ноябре 2018-го Барышева арестовали за хищения в ЦСКА, в январе и апреле 2019 срок содержания под стражей продлили. За год перед арестом, в 2017, в ЖЖ сливали на него компромат –– столь подробный, что кроме ФСБ такое оформить особо некому. Деньги фигурируют такие самые, которые мы себе представить не можем, и вам не советуем во избежание разлития желчи (хотя официально Барышева судят за какие-то жалкие десятки миллионов рублей; жалкие десятки жалких миллионов жалких рублей, распиленных на жалкой форме жалкого ЦСКА).

Получается, Миллер, Якунин и Патрушев объединились, чтобы отжать “вымороченную” после отставки “крыши” Меркушкина и ареста бенефициара Барышева собственность, интересующую в первую очередь “Газпром-Нефть” (и немного РЖД, там к НПЗ подведена ветка).

И не постеснялись ведь ради этого влить Новаку в трубы и Лукашенке в крекинги международного ущерба аж на пол-миллиарда долларов.

Тем временем, по версии следствия, шестеро подозреваемых в “диверсии” с августа 2018 года похитили сырье на сумму “не менее одного миллиона рублей” 😂😂😂 и как бы для того, “чтобы скрыть хищения”, они “поставили нефть с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений, не отвечающую требованиям ГОСТ”. Халатность такую допустили преступную за лям дерева на шестерых.

Хорошая попытка, дорогое следствие, но нет. Директора ОООшек конечно встряли по полной, и всё перепишут, куда положено –– но дело совершенно не в их нечистоплотности и пагубных приемах дОбычи и слива.

Просто идёт очередная итерация консолидации энергетических активов и приданной им инфраструктуры, в которой чекисты грызут всех остальных насмерть. Докуда зубов хватает.

Мы про такое говорим –– #РазворачиваютсяПроцессы.

Но социополитический аспект этих процессов осмысливать и излагать очень долго, они пипец какие интересные. Так что как-нибудь в другой раз.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!