Как спорт стал прибежищем криминала?
«После Барышева»: очень нравится, что siloviki основательно «взялись за спорт«. Дело о «хлористой нефти» целиком завязано на бывшего директора ЦСКА, теперь вот Нижегородское «Торпедо» подъехало.
Бывали прецеденты и раньше (так, в 2012 генерала МВД Тюркина, главу ХК «Динамо» и руководителя ДИТСиЗИ, отправили в отставку за махинации на 20 ярд и не посадили лишь в результате сложной игры сил), но в последнее время особенно кучно пошло.
Безусловно, окологосударственный спорт в России –– напрочь, сплошь, абсолютно бандитский. Брать и сажать в любой день можно всех: директоров клубов, строителей стадионов и ледовых арен, многих «авторитетных» спортсменов и всех «кураторов», начиная, конечно, с ноу криминалити Мутко.
Как так получилось, что спорт стал прибежищем криминала?
В 90-е, когда во взаимном пожирании одних бандитов другими формировались нынешние элиты, т.н. «спортсмены» (птенцы советских спортшкол и подвальных качалок) составили одну из трёх страт, обладавших правом на насилие.
1) Этнические группировки (+кошельки-цеховики, особенно сильные, например, в Грузии, откуда по сей день имеем большинство «воров в законе», привет Шакро Молодому и мноим другим). Им благоволило КГБ, ходят слухи, что Андропов лично встречался-совещался «за Перестройку». Многие из территорий традиционного обитания этнических банд от РФ отвалились, но которые не отвалились –– очевидны. Это, конечно, в первую очередь Кавказ.
2) Воровской мир (+коммерсы, догадавшиеся с ними наладить взимодействие для захвата сперва собственности, а потом и власти). Это аффилиаты МВД и того, что теперь называется ФСИН. Так сказать, что охраняем, с теми и дружим. Воры особенно сильны в регионах, где много тюрем, зон и ссыльнопоселенцев. Помимо Мордовии, это Зауралье аж по ДВ.
3) «Спортсмены» (вечно завязанные на государство в его военно-патриотической, а значит и в административной части). Спорт требует инфраструктуры, работает с детьми, ему всегда нужны помещения, спортивные праздники, поездки на соревнования, статус «наставников молодежи». Налаживать взаимодействие «спортсменам» приходилось ещё с номенкатурой СССР, особенно с комсомольскими организациями и властью уровня, который мы сегодня зовём муниципальным. «Спортсмены» связаны со спецвойсками (спецназы ГРУ, КГБ), территориально они представлены в европейской части России, особенно на Северо-Западе, если вы понимаете о чем мы.
Каждая из этих криминальных сред породила свою «элиту». Потом они жрали друг друга (что вы хотите? 30 лет #РазворачиваютсяПроцессы), и хуже всех держали удар, как ни странно, воры. А лучше всех –– естественно, спортсмены. Что касается этнических групп, то они имеют своим базисом регионы и рынки, куда «зайти» извне не так-то просто именно в силу местной специфики.
«Спортсмены» изначально были вменяемей прочих, группировки их лучше всего срастались со властью, имели безупречный легальный фасад, успешно интегрировались в некриминальный социум. В силовом переделе 1987-1999 гг. они оказались настолько востребованы, что некоторые их представители ныне стоят так высоко, что выше тупо некуда.
Мега-бюджеты «на спорт» в нашей небогатой стране, вообще весь этот культ спортивных мероприятий, от «Ночной лиги» до Олимпиад/Универсиад –– продукт лоббисткой деятльности выходцев из «спортивных» группировок. Назначения же на спортивные клубы и так далее –– статусные бирюльки для тех, кого страта считает/объявляет «своими».
Не хотелось бы сглазить, но то, что спецслужбы пошли «по именитым клубам» с обысками –– добрый знак грядущего сокращения влияния этой криминальной страты.
Вред стране они наносят неимоверный, невообразимый, неисчислимый. Жалкий выхлоп в виде популяризации ЗОЖ и возникновения ряда сильных фигур в публичной политике совершенно его не искупает.