Top.Mail.Ru

Как спорт стал прибежищем криминала?

“После Барышева”: очень нравится, что siloviki основательно “взялись за спорт“. Дело о “хлористой нефти” целиком завязано на бывшего директора ЦСКА, теперь вот Нижегородское “Торпедо” подъехало.

Бывали прецеденты и раньше (так, в 2012 генерала МВД Тюркина, главу ХК “Динамо” и руководителя ДИТСиЗИ, отправили в отставку за махинации на 20 ярд и не посадили лишь в результате сложной игры сил), но в последнее время особенно кучно пошло.

Безусловно, окологосударственный спорт в России –– напрочь, сплошь, абсолютно бандитский. Брать и сажать в любой день можно всех: директоров клубов, строителей стадионов и ледовых арен, многих “авторитетных” спортсменов и всех “кураторов”, начиная, конечно, с ноу криминалити Мутко.

Как так получилось, что спорт стал прибежищем криминала?

В 90-е, когда во взаимном пожирании одних бандитов другими формировались нынешние элиты, т.н. “спортсмены” (птенцы советских спортшкол и подвальных качалок) составили одну из трёх страт, обладавших правом на насилие.

1) Этнические группировки (+кошельки-цеховики, особенно сильные, например, в Грузии, откуда по сей день имеем большинство “воров в законе”, привет Шакро Молодому и мноим другим). Им благоволило КГБ, ходят слухи, что Андропов лично встречался-совещался “за Перестройку”. Многие из территорий традиционного обитания этнических банд от РФ отвалились, но которые не отвалились –– очевидны. Это, конечно, в первую очередь Кавказ.
2) Воровской мир (+коммерсы, догадавшиеся с ними наладить взимодействие для захвата сперва собственности, а потом и власти). Это аффилиаты МВД и того, что теперь называется ФСИН. Так сказать, что охраняем, с теми и дружим. Воры особенно сильны в регионах, где много тюрем, зон и ссыльнопоселенцев. Помимо Мордовии, это Зауралье аж по ДВ.
3) “Спортсмены” (вечно завязанные на государство в его военно-патриотической, а значит и в административной части). Спорт требует инфраструктуры, работает с детьми, ему всегда нужны помещения, спортивные праздники, поездки на соревнования, статус “наставников молодежи”. Налаживать взаимодействие “спортсменам” приходилось ещё с номенкатурой СССР, особенно с комсомольскими организациями и властью уровня, который мы сегодня зовём муниципальным. “Спортсмены” связаны со спецвойсками (спецназы ГРУ, КГБ), территориально они представлены в европейской части России, особенно на Северо-Западе, если вы понимаете о чем мы.

Каждая из этих криминальных сред породила свою “элиту”. Потом они жрали друг друга (что вы хотите? 30 лет #РазворачиваютсяПроцессы), и хуже всех держали удар, как ни странно, воры. А лучше всех –– естественно, спортсмены. Что касается этнических групп, то они имеют своим базисом регионы и рынки, куда “зайти” извне не так-то просто именно в силу местной специфики.

“Спортсмены” изначально были вменяемей прочих, группировки их лучше всего срастались со властью, имели безупречный легальный фасад, успешно интегрировались в некриминальный социум. В силовом переделе 1987-1999 гг. они оказались настолько востребованы, что некоторые их представители ныне стоят так высоко, что выше тупо некуда.

Мега-бюджеты “на спорт” в нашей небогатой стране, вообще весь этот культ спортивных мероприятий, от “Ночной лиги” до Олимпиад/Универсиад –– продукт лоббисткой деятльности выходцев из “спортивных” группировок. Назначения же на спортивные клубы и так далее –– статусные бирюльки для тех, кого страта считает/объявляет “своими”.

Не хотелось бы сглазить, но то, что спецслужбы пошли “по именитым клубам” с обысками –– добрый знак грядущего сокращения влияния этой криминальной страты.

Вред стране они наносят неимоверный, невообразимый, неисчислимый. Жалкий выхлоп в виде популяризации ЗОЖ и возникновения ряда сильных фигур в публичной политике совершенно его не искупает.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!