Если завтра кибервойна

Хакеры Nobelium — спонсируемая Россией группировка (так их именует инопресса) — совершили очередную атаку.

Но безуспешную — как утверждает Microsoft в своем пресс-релизе 25.06.2021:

This recent activity was mostly unsuccessful, and the majority of targets were not successfully compromised.

Безуспешность не предполагает безответность — администрация США по результатам “успешной” встречи Путин-Байден издевательски предупредила (пресс-выход 21.06.2021):

➡️ ответные удары будут;

➡️ предупреждать об этом Белый дом (конечно) не собирается:

Q And why didn’t he give Putin a list of targets inside of Russia that the United States would target if another cyberattack does take place in the United States?

MS. PSAKI: Because we don’t preview our punches.

Эдакое коварство, возможно, приведет к тому, что в России не только не отобьют кибератаки, но и не заметят некоторые из них.

В России за прошедшую неделю произошла серия отключений электроэнергии, а сегодня в Махачкале пятьдесят тысяч граждан остались без электроэнергии.

Но если это не “жара”?

Энерготройка Штаба сомневается, что миллиарды, вбуханные в защиту инфраструктуры России от кибератак, потрачены именно на защиту, а не на демонстрацию того, что работа ведется — с одновременным обогащением причастных.

28.06.2021. МИД России:

У нас за последнее время было более 40 обращений к американцам по конкретным ситуациям использования интернета для осуществления атак на российские структуры, юридические лица, госструктуры и так далее. Эпизодически, крайне редко, то есть можно сказать практически никогда, американцы не отвечают на наши обращения.

Может, отвечают, но мы так упорно “вкладывали” в кибербезопасность, что окончательно ослепли?


Если ты не закупишь программы против кибератак, за тебя это сделают солдаты НАТО.

США славятся опасениями и предположениями о вероятных, намеченных и даже осуществленных враждебных кибератаках.

Более 10 лет СМИ и политики США регулярно упоминают, сколь уязвима их энергетическая инфраструктура, столь же регулярно вспоминая в связи с этим Россию.

В канун и во время встречи Путин-Байден тема кибератак (России) стала одной из главных.

В России про уязвимость инфраструктуры вспоминали реже, но закупки программного обеспечения проводили регулярно, по-разному обозначая сетевые угрозы: компьютерные, DDоS атаки, некие APT-атаки, просто атаки или угрозы или как предпочитает (красиво) именовать РКК-Энергия “таргетированные атаки”.

Не сосчитать, сколько на это роскошество потрачено, но по закупкам энергокомпании поскромнее были, чем банки и региональные управления МВД (судя по госзакупкам, МВД – средоточие российских уязвимостей).

До недавнего времени слова “кибератаки”, “хакеры” были не вполне уместными для закупочной документации.

Использовали их лишь чуткий к новизне Росэнергоатом (2016) и один из последних рекордсменов по выводу средств граждан в офшоры – Челябэнергосбыт* (2017 – 79 млн. против хакеров).

И вот – Мосэнергосбыт за день до встречи Путин-Байден посылает миру сигнал о приготовлении кибератакам🔽🔽🔽.

Сигнала не услышали, в новостях о нём ни полслова (в т.ч. потому что энергоснабжение столицы и МЭС находятся в разных плоскостях реальности?).

Но весомое “дзынь” прозвучало у поставщика программного обеспечения (легендарной) “Сигмы”, ныне аффилированной с МЭС и Интер РАО.

Путин и Байден, сигналы и кибератаки вторичны. “Дзынь” – следствие многочисленных майских покупок: вместе с инжиниринговыми компаниями Интер РАО добавило в копилку и ООО “Сигма” (9,7 млрд рублей).

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!