Офшорная энергетика России. Как бороться?

Как деньги из энергетики выводят в офшоры и что с этим делать?, изображение №1

Мы все переплачиваем за тарифы в разы не только в платёжках, но и во всех товарах и услугах, где используется электричество. В это же время, за десятки лет, в офшоры выводятся поистине астрономические суммы, сравнимые с бюджетами не самых бедных регионов. И выводятся они, именно из энергетики, под шумок, пока патриотическая общественность требует национализации Центробанка и введения энергорубля.

Новости про электроэнергетику и выведенные из неё средства часто пестрят цифрами, фамилиями и деталями, которые не всегда понятны читателям.

Казалось бы, материалов о том, как происходили преступления хватает, но часто даже эксперты обнаруживают непонимание, как происходили операции, которые журналисты именуют расхожим клише «вывод в офшоры».

История этих операций ждёт своего исследователя.

Пока же несколько примеров из разбросанных по сети документов, характеризующих движение средств в самом странном образовавшемся после реформы электроэнергетики «бизнесе» — энергосбытовом.

Про «пионеров» этого бизнеса — компанию Роскоммунэнерго

Уголовное дело в отношении руководства Колэнергосбыт

(по аналогичной схеме проводились операции во многих энергосбытах)

Примеры покупок офшорными компаниями — часто на заёмные средства, полученные от других сбытов:

Раздватричетырепять.

Конституция РФ, Статья 71.

В ведении Российской Федерации находятся:…и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения…».

«Федеральные энергетические системы» включены в сферу исключительного ведения РФ, в которой народ России в лице федеральных органов должен обладать всей полнотой государственной власти для защиты собственных интересов — это уже прописано в Конституции. Однако, чтобы защита хоть как-то могла работать — законотворчество должно идти дальше и прописать детали. Этого не сделано.

Голосуйте за наведение конституционного порядка в энергетике!

И, конечно, помогите распространить максимально широко эту статью!