Политику народу придётся себе возвращать
В штрафах за «молчаливую поддержку» усматриваем логичное развитие шуток про «голосование кивком головы перед телевизором».

Политику народу придётся себе возвращать (подозреваем, что дорогой ценой, но что делать). Обратная связь «власть-массы» необходима, без неё совершенно вразнос уж идёт системушка.
А что, если «Z-Поддержка» в реальности устроена так же, как «пророссийские силы Херсона, Днепра и Харькова» – на приписках, сгоне массовки и фотках для отчёта начальству?
Тов. Герасименко на Би-Би-Си (иноагентище, зато в курсе, как работает приписочный принцип):
Тут долгое время работали группы пророссийских активистов — за одним из них я наблюдаю с 2011 года. Русские пробежки, славянские турниры… Теперь, после митингов под украинскими флагами перед оккупантами, становится понятно, что у этих активистов не получалось выстроить здесь качественную сеть пророссийских агентов. А отчеты своим кураторам в России, судя по всему, они все эти годы слали липовые. Что, мол, все в порядке, город за РФ. Они ж сами не ожидали, что будет война. А сейчас пришли военные и спрашивают — а где за РФ-то? На прошлой неделе на митинг в поддержку России, вроде как за Херсонскую народную республику, ХНР, пришло 70 человек со всей области…
Метод работы с «активистами» в России отличается только тем, что платят тут меньше, а отчетов требуют больше. И пока ничего не случилось – всех всё устраивает.
Но когда начинается то, чего массы «не ждали», властям не следует верить, что они имеют в реальности ту же поддержку, которую «имеют» в отчётах номенклатуры. Если строить политику, гадая о настроениях по волоскам из хвоста чёрной кошки придворной социологии в эхокамере пропаганды, можно кончить как Чаушеску.