Навального обвинили по ст. 239 УК РФ

Хмм… 239-я — “Статья для гуру”, редкая, по ней в России до 2015 судили в основном руководителей экзотических тоталитарных сект (а в 2015 “Татарский меджлис” в Крыму).

Директор информационно-аналитического центра «Сова» А. Верховский:

Эта редко применяемая статья была придумана для нетрадиционных религиозных и парарелигиозных объединений, для гуру, которые сексуально эксплуатируют своих адептов, например. На практике всегда подразумевалось, что организации, о которых идет речь в этой статье, причиняют ущерб не каким-то абстрактным “гражданам”, а тем, которые с ней связываются. Формально из состава это не вытекает, но всегда статья понималась именно так: речь в ней идет о правах и интересах тех граждан, которые попали в сферу действий подобных организаций. Обычно это сексуальная эксплуатация или мошенничество:

– в 2012 году в Уфе суд оштрафовал на 100 тысяч рублей руководительницу местного отделения религиозной секты «Орда». Участники секты, чтобы исцелиться от болезней и очиститься, вызывали на кладбищах духи умерших, лечились окуриванием и «камчеванием» — ударами плети.
– В 2013 году в Новосибирске был вынесен приговор лидеру «Ашрам Шамбалы» Константину Рудневу, который представлялся пришельцем с Сириуса, посланным на Землю просветлять людей и вести их к истине. В Оренбурге тогда же был осужден руководитель «Школы самосовершенствования» Вячеслав Веснин, чьи последователи придерживались неофашистских взглядов, а на собраниях устраивали оргии с участием несовершеннолетних.
– В Ивановской области осуждён глава «Музея народного быта» и руководитель организации «Троерусский народ» Александр Шевцов, который «с целью очищения и освобождения от отрицательной энергии» избивал своих адептов.

…и тому подобное.

Все, кто полушутя называл навальнистов “сектой”, должны испытать какие-нибудь эмоции. Удовлетворение или стыд, смотря по мере душевной деградации.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!