Исторические грабли российской власти

Тов. Кагарлицкий замечает “исторические грабли”, на которые власть в России наступает уже в третий раз за 150 лет: стремление загнобить и раздавить критикующую власть интеллигенцию. Что ж, происходящее за последний год иначе как “искоренением инакомыслия” не назовёшь.

Только вот изнутри Системы всё выглядит совсем по-другому. Они уверены, что интеллигенция катается как сыр в масле!

Судите сами: глава “самого оппозиционного” радио страны попивает вискарик с прессеком президента и пиарит Электронное голосование. В московских гостиных среди “хороших людей из хороших семей” тишь да гладь, лоялизм да патриотизм, да имперские устремления – что в кулуарах, что в публичном поле. От плоскоземельца Лозы до борца с потеплением Вассермана – широки ряды провластных властителей дум!

А те, кого всячески выдавливают из общественной жизни, запугивают, арестовывают и сажают – так не интеллигенты они и были! Не учёные, добивавшиеся результатов и стремившиеся к международному сотрудничеству, а “предатели и изменники Родины”. Не деятели культуры и искусства, а “подлые провокаторы”. Не общественники, а иностранные агенты и бузотёры. Главное – правильно расчеловечить назвать, а там и до понимания народных масс недалеко.

Грабли же тут в том, что при нарастающем конфликте между властью и обществом занявшие провластную позицию ЛОМы выглядят продавшимися и теряют моральный авторитет.

И если ширнармассы от постоянного вранья и отрицания реальности устают, то для власть предержащих аргументация лояльных ЛОМов оказывается убедительной, а выдаваемая ими сахарная картина реальности – единственно-верной.

Вопрос лишь в том, как долго “ура-патриотический” мираж может проецироваться поверх руин реальности. Потому что реальность всегда приходит закрыть гештальт – рано или поздно, так или иначе.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!