Ховалыг Владислав Товарищтайович, кто он?

У сменщика губера Тувы супер-отчество “Товарищтайович”.

Справочно: Товарищтай – Товарищ+тай (бурятское окончание для имён и названий, образованных от существительных). Например, Ондар, Товарищтай Чадамбаевич — тувинский скульптор.

Что касается Буга Тура Шойгу, то привет ему передаём пламенный. Уход старого соратника всегда означает ослабление контроля над регионом (а там и без того и “столица убийств России”, и столица 116 ПДК по бензопиренам).


Не только юристы, но и менеджмент энергокомпаний часто рекрутируется в разные структуры государственной власти. Вспомним Абызова, Пехтина.

Или взять недавнюю ротацию Максима Шаскольского: глава ПСК, потом вице-губернатор СПб, затем глава ФСТ.

И вот настала пора для Владислава Товарищтайовича Ховалыги – бывший мэр Кызыла и глава “Тываэнергосбыта” назначен Врио главы Тувы.

И, вероятно, будет еще плотнее решаться вопрос объединения тарифных зон Тувы (тариф выше, кругом должники) и Иркутской области (тариф ниже, неплохая собираемость платежей).

В истории “Тываэнергосбыта”, который долгое время возглавлял Владислав Товарищтайович, почти нет светлых пятен: это постоянный рост задолженности, круговорот неплатежей, иски о признании банкротом.

За прошедшие несколько лет многие энергосбытовые компании в статусе гарантирующего поставщика из-за долгов лишились статуса, который вынуждены взять на себя Россети.

“Тываэнергосбыт”, словно и сомнений не было в неминуемом крахе, сразу (балластом) вошли в Холдинг МРСК, потом Россети.

В отношении “Тываэнергосбыт” имеется целый букет разнообразных исков, в которых компания признана виновной в правонарушениях и проиграла на всех этапах судопроизводства: штрафы по факту нарушений порядка ценообразования на электроэнергию, незаконные отключения света.

Удивительную кузницу кадров возглавлял Владислав Ховалыг. Теперь, когда кузнец шагнул на ступеньку выше, за ним потянутся его подмастерья. Лишь бы не 33 сбытовых несчастью.

Впрочем, с управлением Тувой всё настолько плохо, что уже можно было примеривать к управлению даже поделки из мастерской Шойгу.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!