Глас вопиющих на РОИ

На РОИ (позабытая площадка для выдвижения инициатив граждан) продолжают выдвигаться инициативы по снижению тарифов в России.

Инициатив со словом “тариф” сейчас 375.

Предложений по госрегулированию ценообразования на ресурсы, наверняка, на порядок больше, но и 375 – самый большой блок проблем, который беспокоит тех, кто надеется изменить что-то с помощью РОИ.

Среди типовых предложений (остановить рост, сделать бесплатными, ввести мораторий, унифицировать, создать единую систему, обосновывать, “сделать прозрачными”, национализировать, реорганизовать, провести публичный аудит, разобраться с потерями, компенсировать, списать, снижать оплату в случае …, прекратить грабеж в ЖКХ*) есть и (относительно) квалифицированные.

Их тоже можно группировать по 2-5 схожих:
✔️расшифровка затрат [включенных при установление тарифа на энергоресурсы] должна быть приложена к постановлению о тарифах, обязательная публикация расчёта стоимости услуг ЖКХ
✔️различные предложения по изменению формы квитанций, за точные и корректные термины и формулировки в платежках ЖКХ
✔️единые тарифы на услуги по передаче электрической энергии для каждой категории потребителей, единую стоимость подключения и т.д.
✔️создание онлайн-площадок по мониторингу, контролю, проверки расчетов тарифов

Большинство инициатив предельно наивные.
“Установить тарифы на электроэнергию в Республике Бурятия аналогичные тарифам в Иркутской области”.

Ну, какое странное желание – покупать электроэнергию в Бурятии (сейчас одноставочный тариф населения для домов с газовыми плитами 4,21 руб./кВтч) почти в 4 раза дешевле – за такую же цену как у соседей в Иркутской области (сейчас 1,17 руб./кВтч – одноставочный тариф населения для домов с газовыми плитами).

В данный момент только одна популярная инициатива на РОИ не имеет отношение к тарифам и ЖКХ🔽🔽🔽.

А к самой популярной сегодня (очередное новое предложение о тарифах на теплоснабжение) инициатор, председатель совета собственников, прилагает квитанции на оплату тепла.
Мол, посмотрите, ну, не может быть таких тарифов?

Подобные голоса вопиющих, апеллирующих уже к “биологическому выживанию” – свидетельство непонимания граждан, как изменить систему регулирования, воспринимаемую многими как произвол.

Документы, отражающие государственное регулирование, приводятся как основание для предложений по изменению государственного регулирования.

Т.е. сейчас проблема в “элементарном” – добиться, чтобы государственное регулирование тарифов, которое осуществляется за счет средств налогоплательщиков, происходило как минимум без злоупотреблений.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!