Программное видео Навального у Гуриева – разбор

В программном видео Навальный пообещал реформу СМИ, отмену валютного контроля и пересмотр итогов приватизации. Как мы и говорили, “обращения” Навального к разным сегментам нации продолжаются, и настал черёд “слова к сислибам и аппаратчикам”.

По сути программа не суперски впечатляет. Россия – часть Европы (расскажите это европейской таможне). Выпуск политзеков, реформа судов (дисквалифицировать 20%, новым дать з/п по миллиону, набрать на вакансии юристов из преподов в вузах). Бюджетная федерализация с упором на города (чуть схоже с “Гардарикой” Ходора). Президентскую власть (конституционным путём, как ещё) скукожить вровень с остальными – чтобы суд его мог нафиг слать, как в Америке Трампа; хорошо.

Ради этого всего Навальный готов вступать в коалицию со всеми партиями (что? партиями? вот этими? да), кроме “Единой России” (оговорка, будто вступил бы и с “Единой Россией”, но “тогда какой смысл”).

Из смешного: анонсирована “уголовка за подкуп журналистов” (пиарщики икнули и убежали), взамен – то ли выделение СМИ налоговых льгот, то ли их финансирование методом целевой росписи собственных налогов лично налогоплательщиком. Олигархам владеть СМИ запрещается. У кого уже есть – их как-то отберут. Ну, попробуйте.

Из бредового: та самая отмена валютного контроля. Смысл валютного контроля в том, чтобы нефискальными способами сдерживать вывод капитала зарубеж. Если пойти по этому пути и взять за основу сингапурский вариант, то регулирование сразу же сметится в сторону фискального (пресловутые 15%)… а это ляжет на конечного потребителя (и скажется на стоимости обновления основных фондов). Популистская мера для мутного бизнеса.

Из левого: пересмотр приватизации, “налог на ветер” по модели “~60% с участников залоговых аукционов на крупные советские предприятия по решению правительственной комиссии на основе открытых слушаний с возможностью оспорить в суде”. Видимо, предполагается, что все олигархи сейчас заюлят перед ФБК, стремясь в Прекрасной России Будущего попасть в список “честных или мелких” приватизаторов, коих не тронут. Наш вариант лучше.

Из правого: слово “россиянин” плохое, надо придумать новое общегражданское слово, а пока не придумали, которые из россиян русские – имеют право так и зваться “русскими” и быть равными перед законом.

Из молодёжного (под настойчивым давлением Гуриева): феминизм и гендерная повестка (но без фанатизма) – это часть программы Навального. Привет горячий консервативной ЦА. Впрочем, электорально молодёжь окупается.

Всего, чтобы Прекрасная Россия Будущего стала необратимой, Навальному с момента получения власти нужно-то 10 лет (2 цикла при возвращении 4-летнего президентского и думского). Ещё два года Гуриев с Навальным берут “на раскачку” и, видимо, будут в это время царствовать безраздельно. А суть и законодательный обвес преобразований спишут из 13 роликов Гуриева и других нишевых публицистов с претензией на реформаторство (“всё уже придумано и разработано” – ну, ладно).

В общем, высказан ряд позиций. С чем-то можно согласиться, с чем-то поспорить. Откровения не случилось, ощущение “вау” отсутствует. Очередная либеральная программа, чуть более конкретизированная. Механизм приведения её в действие отсутствует как таковой, постройка его не планируется.

Для самопрезентации Навального заявленное хорошо уже тем, что СИЛЬНО чиновников не испугает: если уж даже из путинских судей неправедных предлагается сохранить 80%… новая метла по-новому метёт… терпеть можно.

Конечно, те, кто травил Алексея “Новичком”, сильно надули его статус. Как хотите, с этим придётся считаться.

Теперь у сислибов есть свой “пугалочный” кандидат, которым будут активно трясти в игре реального трансфера, отгоняя silovikov от своего настоящего (“избирабельного и удобоваримого для элит”) кандидата на смену Путину.

Ещё в самом начале Навальный сообщил о своём желании поскорее вернуться. Но точно не обещал, и уж тем более дат не назвал. Вариант “Шарий” с его партией-на-удалёнке?

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!