ЭнергоИтоги-2020: мы продолжаем платить

ЭнергоИтоги-2020: мы продолжаем платить за электроэнергетику больше, чем могли бы, и ничего не планируем с этим делать.

Заложенный в развитие российской электроэнергетики перекос-промах наглядно визуализирован в 2020 году: пандемия повлекла снижение потребления электроэнергии, что в очередной раз должно было послужить поводом для оценок проблем развития генерирующих мощностей РФ.

В основе и обосновании реформы электроэнергетики есть фундаментальный изъян, который в переломе 20-21 вв., казался почти аксиомой:
✔️в электроэнергетике высокий износ основных фондов
✔️многим мощностям продлевают индивидуальный ресурс, они неэффективны, подлежат срочному замещению
✔️электроэнергетика не успевает за развитием экономики и экстренно нуждается в инвестициях
Речь о т.н. «кресте Чубайса»*.

Инвестиции, гарантированные дальнейшей окупаемостью (ДПМ), сформировали нынешнюю реальность, когда:
✔️новые мощности построены, но многие старые не выведены из эксплуатации
✔️»внутри» разделенных энергокомпаний возникла своего рода «перекрестка»: старым, часто завязанным на выработку тепла, обеспечивают выработку и «доходность» за счет новых мощностей, которые по-прежнему не загружены да наполовину*
✔️»опережающее» развитие генерации, в т.ч. в изолированных районах РФ с одновременным развитием сетевой инфраструктуры, привело к тому, что несмотря на вложенные триллионы рублей «запертой» в изолированных районах генерации стало больше*

Критическая масса проблем, связанных с содержанием избыточной и неэффективной мощности, создала угрожающий навес над экономикой России.

❗️Главное очевидное последствие — рост тарифов и цен. «За всё платит потребитель»: граждане и хоз.субъекты в течение многих лет вкладывают собственные средства, финансируя ошибку в планировании, почти 20-летней давности.

❗️Ситуация, когда что-то профинансировано опережающими темпами, привела к недофинансированию прежде всего т.н. «малой энергетики»: котельные, теплосети, коммунальное хозяйство «последней мили» — многое в предельно изношенном, аварийном состоянии*.

❗️Деньги, которые в «нулевых» пошли в электроэнергетику благодаря неидеальной (мягко говоря) модели реструктуризации, удалось «абсорбировать» не для развития производств, а для пополнения офшорных счетов (бенефициаров сбытовых, ремонтных компаний), на строительство ресторанов, домов отдыха (А.И. Артемьев*) и т.д.

Отзвуки «конкуренции» за контроль денежных потоков — в резонансных и не очень уголовных делах, от ТНС-энерго, Абызова и Цуркан до Лязгунова-Хуруджи и МЗ «Свободный сокол».

❗️Изъян в развитии отрасли стал причиной особенностей нормотворчества.
Законодатели вынуждены придумывать и перепридумывать нормативные «подпорки»
для выравнивания ситуации, начиная с Энергостратегий до 20… года, заканчивая регламентами ОРЭМ.

При очевидных математических доказательствах промаха в планировании, эксперты и лица принимающие решения не готовы обсуждать изъян реформы, несмотря на то, что он продолжает отражаться на производных, от тарифов и цен до выполнения программ и проектов (один из примеров).

Наверняка, есть надежды, что ошибка «поправится», а кризис платежей (вновь) не приведет к массовым отключениям — вырастут цены на нефть, еще просядет рубль, что-то «отрегулирует» рынок, возникнут «точки роста».

Однако, даже если произойдет прорыв в промышленной сфере, он будет включать дополнительные издержки, связанные с содержанием избыточной и неэффективной генерации.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!