ЭнергоИтоги-2020: мы продолжаем платить
ЭнергоИтоги-2020: мы продолжаем платить за электроэнергетику больше, чем могли бы, и ничего не планируем с этим делать.
Заложенный в развитие российской электроэнергетики перекос-промах наглядно визуализирован в 2020 году: пандемия повлекла снижение потребления электроэнергии, что в очередной раз должно было послужить поводом для оценок проблем развития генерирующих мощностей РФ.
В основе и обосновании реформы электроэнергетики есть фундаментальный изъян, который в переломе 20-21 вв., казался почти аксиомой:
✔️в электроэнергетике высокий износ основных фондов
✔️многим мощностям продлевают индивидуальный ресурс, они неэффективны, подлежат срочному замещению
✔️электроэнергетика не успевает за развитием экономики и экстренно нуждается в инвестициях
Речь о т.н. “кресте Чубайса”*.
Инвестиции, гарантированные дальнейшей окупаемостью (ДПМ), сформировали нынешнюю реальность, когда:
✔️новые мощности построены, но многие старые не выведены из эксплуатации
✔️”внутри” разделенных энергокомпаний возникла своего рода “перекрестка”: старым, часто завязанным на выработку тепла, обеспечивают выработку и “доходность” за счет новых мощностей, которые по-прежнему не загружены да наполовину*
✔️”опережающее” развитие генерации, в т.ч. в изолированных районах РФ с одновременным развитием сетевой инфраструктуры, привело к тому, что несмотря на вложенные триллионы рублей “запертой” в изолированных районах генерации стало больше*
Критическая масса проблем, связанных с содержанием избыточной и неэффективной мощности, создала угрожающий навес над экономикой России.
❗️Главное очевидное последствие – рост тарифов и цен. “За всё платит потребитель”: граждане и хоз.субъекты в течение многих лет вкладывают собственные средства, финансируя ошибку в планировании, почти 20-летней давности.
❗️Ситуация, когда что-то профинансировано опережающими темпами, привела к недофинансированию прежде всего т.н. “малой энергетики”: котельные, теплосети, коммунальное хозяйство “последней мили” – многое в предельно изношенном, аварийном состоянии*.
❗️Деньги, которые в “нулевых” пошли в электроэнергетику благодаря неидеальной (мягко говоря) модели реструктуризации, удалось “абсорбировать” не для развития производств, а для пополнения офшорных счетов (бенефициаров сбытовых, ремонтных компаний), на строительство ресторанов, домов отдыха (А.И. Артемьев*) и т.д.
Отзвуки “конкуренции” за контроль денежных потоков – в резонансных и не очень уголовных делах, от ТНС-энерго, Абызова и Цуркан до Лязгунова-Хуруджи и МЗ “Свободный сокол”.
❗️Изъян в развитии отрасли стал причиной особенностей нормотворчества.
Законодатели вынуждены придумывать и перепридумывать нормативные “подпорки” для выравнивания ситуации, начиная с Энергостратегий до 20… года, заканчивая регламентами ОРЭМ.
При очевидных математических доказательствах промаха в планировании, эксперты и лица принимающие решения не готовы обсуждать изъян реформы, несмотря на то, что он продолжает отражаться на производных, от тарифов и цен до выполнения программ и проектов (один из примеров).
Наверняка, есть надежды, что ошибка “поправится”, а кризис платежей (вновь) не приведет к массовым отключениям – вырастут цены на нефть, еще просядет рубль, что-то “отрегулирует” рынок, возникнут “точки роста”.
Однако, даже если произойдет прорыв в промышленной сфере, он будет включать дополнительные издержки, связанные с содержанием избыточной и неэффективной генерации.