Неплохой прогноз Иноземцева в “Инсайдере”, но…

Неплохой (но расхолаживающе пессимистичный) прогноз Иноземцева в том самом “Инсайдере”:

Власть опирается на массы людей, желающих получать «свою» часть общественного богатства за постоянно творимое над обществом насилие.

Российская власть в этом году, несмотря на смешки диссидентов и обещания её скорого краха, добилась чрезвычайно многого: она уничтожила основные формальные преграды для своего бесконе­чного правления; существенно ограничила права граждан (сейчас, напомню, большинство давно или только что принятых репрессивных законов да­же не начали использовать); спасла свои накопления и не встретила протеста в связи с ухудшением экономического положения граждан.

[…]

Поэтому наступающий 2021 год видится мне годом жестокой схватки ме­жду диссидентами и властью — но закончится она, на мой взгляд, не бегством скомпрометированных чиновников из Кремля, запретом ФСБ, люстрацией силовиков и отъездом Путина в Гаагу, а масштабным разгромом диссидентствующей массы, резким закручиванием гаек, формированием гораздо более консервативного парламента, ужесточением цензуры и резким ростом эмиграции. Мне тяжело и неприятно делать такой прогноз, но я не вижу никаких оснований для иных предположений: по сути, последние события почти закрыли элитам пути отступления и максимально сократили возможность для их внутреннего раскола (даже недавние заявления Михаила Ходорковского с его откровениями об Анатолии Чубайсе работают именно в этом направлении — подтверждая, что «повязаны» практически все).

[…]

Пустые магазины сплачивают, но пустые карманы разъединяют.


Прогноз на репрессии очевидный: такие законы, как сейчас, не принимаются “просто чтобы стоять на полке”.

Неясно, однако, откуда у тов. Иноземцева уверенность в стагнации и нисходящем тренде внутриполитической жизни? Он словно в вакууме эту загогулину с Навальным рассматривает.

Да, сейчас “правящий политический класс” (достаточно бредовое определение, но пускай) имитирует, причем с жертвами среди мирного населения, “внутреннюю войну с инакомыслием”. Это продлится какое-то время, пока так или иначе не сложится новый консенсус. Нет ощущения, что русских удастся “причесать под китайцев” и заставить выражать мнение стикерами с Винни Пухом.

Но ведь одновременно, и день ото дня сильнее, кланы того самого “правящего класса”, испытывая стратегическую неуверенность под грузом накопившихся ошибок и перед лицом глобального кризиса, суетятся перед настоящей схваткой за трансфер.

“Путинская Россия” продлится вечно, пока не кончится. Приближать этот день в силах и гражданское общество — ибо любая правящая клика неоднородна, нуждается в проводниках и союзниках, ЛОМах и экспертократии.

Конец режима советской однопартийности, который Иноземцев описал в неполитических терминах, зародился не в “сплотившихся протестных массах”, каковых в СССР на начало Перестройки просто не было, а в совершенно конкретных кабинетах ЦК (и ЧК).

Опора масс, полученная Горбачевым на правах преемника от ужас сказать каких старцев, на тот момент, во-первых, — объективно имелась (кто ж не поддерживает генсека, мы все “ЗА!” — почище, чем нынче “ЗА Путина”), а во-вторых, — не имела значения (т.к. для пуска любых реформ Генеральному секретарю ЦК КПСС вполне хватало аппаратных возможностей). Горбачев безо всякой поддержки мог поставить 200+ млн населения в любую ему удобную композицию и делал это на регулярной основе. И Партия, и почти вся средняя номенклатура сплачивались вокруг него до последнего дня Союза.

Однако ж закончилось как закончилось.

Насколько тесно сплачивалась Семья вокруг позднего Ельцина, напоминать уж не будем.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!