Очередной случай начисления безучетки

Очередной случай начисления безучетки примечателен тем, что электроэнергию отключают:
А. во время пандемии,
Б. пенсионерке, у которой на руках все документы по оплате.
(ссылка на материал)

Повторим: до введения моратория на отключение коммунальных услуг по России были не десятки, а тысячи случаев неправомерного ограничения энергоснабжения физических лиц + десятки, если не сотни тысяч случаев неправомерного начисления стоимости услуг.

Сейчас ситуация чуть менее мрачная, но по ней можно прогнозировать, во что выльется отмена моратория.

Новость начала 2020: Великолукская пенсионерка получила долг за электроэнергию в размере более 90 тыс. рублей.
Новость под занавес 2020: Астраханской пенсионерке насчитали долг за электроэнергию на 870 тыс.

В том и другом случае речь идёт про аппетиты, связанные с безучетным потреблением – вспомним недавний случай о взыскании 1,232 млн.руб.

Энергосбытовые компании стремятся пополнять бюджеты за счет взыскания оплаты безучетного потребления (физлица здесь “побочный” источник), но в Астрахани произошла осечка, т.к. сошлись несколько обстоятельств:

➡️неподъемная скандальная сумма оплаты: многие потребители и тем более те, у кого были определенные уловки с учетом электроэнергии, не ввязываясь в спор, погашают начисленное,

➡️у астраханской пенсионерки оказался активный внук, посчитавший необходимым разобраться: ряд потребителей вообще не вникают в начисления за коммуналку, воспринимая их как некую форму архаичной подати, разбираться с которой бессмысленно, т.к. начётники тарифов всё равно смогут доказать цифру, поэтому бессмысленно терять в разбирательствах время и нервы,

➡️все ходы по оплате были записаны: несмотря на переход к оплате через приложения и личные кабинеты, по-прежнему не у всех, тем более пожилых людей, есть сноровка доказать документально, что за определенный период совершены все необходимые оплаты🔽🔽🔽.

Указанные обстоятельства при неправомерных начислениях часто не совпадают, поэтому энергосбытовым компаниям по-прежнему удаётся взыскивать оспариваемые платежи.

Сколько их, безгласных, невписавшихся, не способных и не готовых противостоять?

В случае с пенсионеркой из Астрахани энергосбытовая собрала букет неправовых действий, отключив электроэнергию:

⛔️во время пандемии и действия моратория на отключения,

⛔️при соблюдении условий оплаты (Астраханская энергосбытовая зацепилась за то, что в прошлом году не было оплачено обратное подключение – Э3: фактически шантажируют, взвинчивая цены за обратное подключение),

📛несмотря на то, что потребителя можно отнести к категории граждан, отключение электроснабжения которых может создать угрозу жизни и здоровью (поэтому пенсионерке с проблемами со здоровьем в любых условиях нельзя ограничивать подачу электроэнергии).


Можно лишь предугадывать, что произойдет, когда отменят мораторий.

И обратите внимание на комментарии к материалу про астраханскую пенсионерку: мол, и поделом ей, хорошо, что есть возможность вычесть из пенсии – будет уроком.

Подобные комментарии не редкость – гражданам почему-то удобнее злорадствовать, чем поразмышлять про энергосбытовой бизнес, его бенефициаров и примеры неправомерной работы с потребителями.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!