Мишустин продолжает форсировать свою реформу

Мишустин продолжает форсировать свою реформу — не даёт ей замылиться под текучкой.

Сегодня утвердили состав рабочей группы “Смерть Чубайсу” по оптимизации институтов развития. В ней много ранее незасвеченных лиц. Кроме вицека Григоренко (дал толковое вью “Ъ”) и замглавы аппарата правительства Ольги Чепуриной да Яковенко из Росимущества, все фамилии — новые.

Министерствам и ВЭБ.РФ велено представить утверждённые планы-графики реформы до 25 декабря.

Кроме того, для “институтов развития”, чтоб им пусто было, вводятся новые KPI. При беглом ознакомлении ключевики производят более разумное впечатление, чем исторически сложившийся “план по валу”:

– введён ориентир на достижение “национальных целей” (т.е. в увязке с нацпроектами, а не на “освоение средств”, каковой подход не только себя исчерпал, но и хронически вёл к традиционной русской народной забаве “выбрать бюджет до конца года, хоть канцелярки закупить, а то урежут” — утрируем, но по сути так оно и было);
– достижения будет оценивать онлайн-система мониторинга, в динамике, а не в конце года (причём речь не о подходе “больше отчётов богу отчётов“, а о неких скользящих показателях, как вон коронавирус каждые сутки считают);
– в кои-то веки критерии оценки распространят и на госкорпорации (по этому пункту ждём подковёрной во[з]ни, многие гиганты не захотят даже формально отчитываться — а от мытаря М. стоит ожидать, что он с них запросит и сутевые данные; это будет роскошное поле для анализа и критики).

Срок формирования КПЭ со всеми формулами тот же, что и по планированию, 25 декабря — в Новый год со всем новым.

P.S. В интервью Григоренко умиляет едкий кусок:

“Кадровый потенциал институтов развития нужно использовать более эффективно. Они не должны становиться «персональными пенсионными проектами». Во всяком случае, мы не можем себе этого позволить. […] Объем выплат будет меньше высвобождаемых в результате реформы финансовых ресурсов. И отдельно хочу подчеркнуть: ни у кого «золотых парашютов» точно не будет”.

…то есть они ещё себе и “золотые парашюты” пытались выцыганить на прощание, инноваторы-то наши.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!