Исторический экскурс про залоговые аукционы

Хороший исторический экскурс про залоговые аукционы от Белковского, Иноземцева (что там, что в ББ ноющего о тщете сущего, будто Ондатр из “Муми-Троллей”) и Болдырева (кто не знает, это бывшее “Б” из “ЯБЛока”, ныне карманный фашист при Грудинине).

Тезисно:

– Потанин перед 1996-м придумал, как всё попилить, и оттяпал себе за труды Норникель (Где. Наш. Нориникель!?);
– Чубайс под выборы впыжил это Ельцину как мазу сплотить олигархов против Зюганова, а Кургинян — помог им тогда сговориться и с Зюгановым;
– Так и порешили: дали государству копеечные “кредиты” и получили права на “залог”, т.к. отдавать долг никто даже не думал, не для того затевалось;
– Теперь все сидят и рассказывают друг другу, что сделанного не воротишь.

Общее место — “было много перепродаж, кругом добросовестные приобретатели, как уже отберешь”?

Отчего же. Отберёшь-отберёшь, воротишь-воротишь: есть же (@SBelkovskiy упоминает) вариант “налога на ветер”!

Подобный налог спровоцировала в Британии старушка Тэтчер, которую уж никак не обвинишь в “левацком утопизме”; эту же тему сто раз поднимал Ходорковский; наконец, заход на неё дважды делал и Путин (под выборы, естественно — потом “забывал”).

А у нашего Штаба — преспокойно прописан план, как это обтяпать, чтобы и богатых с бедными помирить, и святое право собственности не әбнулять, и вопрос с чековой и залоговой приватизациями закрыть, наконец.

Вот она, Формула Справедливости:

5 лет 90% налога на прибыль свыше 1 млрд — под предлогом Ковида.

Если олигархи (а миллиардный доход — это всё олигархи, активы с таким revenue никак не получить вне последствий приватизации) в тяжелую годину заплатят, чтобы поднять экономику, многие вопросы к ним снимутся.

Других-то источников денег на “отскок от Великого Днища” один чёрт нет: Россия — страна-изгой с международного рынка инвестиций, “офшорная амнистия” принесла только смех и радость АчтоТитову, печатный станок (мечта Глазьева и Дерипаски) при наличии ландроматов чреват гиперинфляцией.

К тому же, можно позволить не платить эти 90% с того, что будет за Годы Отскока реинвестировано в России: вот вам и “национализация элит”, явочным порядком.

Для фантасмагорического 2020-го года свое предложение считаем рациональным и реалистичным.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!