Массовое увольнение медиков в Екатеринбурге

Новости медицины напоминают сводки с фронта. Пока коронавирус бьёт рекорд за рекордом по заболеваемости, медикам по-прежнему под хитрыми предлогами не платят ни обещанные страховки по заражению, ни ковидные доплаты. В фокусе Екатеринбург:

По словам медсестры, в одну рабочую смену в госпиталь поступает примерно 50–60 человек с вирусной пневмонией и ковидом. Многие коллеги уже переболели коронавирусом, но Ольгу эта участь миновала. Пока. С ковидными пациентами она работает недавно. При переводе в «красную зону» подписала договор на зарплату в 12 750 рублей.

— Никто не про какие доплаты не говорит, этим занимается экономический отдел, поэтому «ковидные» деньги — тайна, покрытая мраком, — устало признается собеседница. — Слышала, жалуются сотрудники, что мало заплатили. Но все шушукаются между собой, а чтобы громко об этом заявить — увы.

По словам Ольги, главная причина недовольств — невозможность получить страховку после заражения коронавирусом. Весной еще можно было доказать, что ты заразился на работе, а сегодня уже нет.

Ничего нового тут не видим. С весны от Минздрава Свердловской области — только слова. Область давно славится массовыми увольнениями медиков. Вот и теперь, с начала пандемии только в одной ЦГКБ №1 уволились 80 человек.

Показательно, что областной министр встречается по этому вопросу с врачами и напрочь игнорирует санитарок и медсестер. Как водится, в медицине все боятся потерять работу с волчьим билетом, — сами они ничего не расскажут. Уходят молча, говорят позже и анонимно.

Как сообщил пресс-секретарь минздрава Константин Шестаков, пришедшие на встречу с министром медики пожаловались на чрезмерную нагрузку, дефицит кадров и большой объем бумажной работы. Но когда Карлов задал вопрос об уволившихся коллегах, присутствующие ответили, что за прошедший месяц уволились два врача, а это в 40 раз меньше заявленного их бывшими коллегами. При этом никто не вспомнил о медсестрах и санитарках.

Коллеги, если у вас есть что рассказать, пишите нам в @ask_m3_bot, можно анонимно. Скидывайте документы, ведите записи летучек. Часто все можно опрокинуть простой оглаской.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!