Установку счетчиков электричества включат в тариф

Близка к завершению дерзкая и казавшаяся ранее невероятной схема включения стоимости приборов учета электроэнергии в коммунальные платежи и обоснования этими расходами тарифов выше уровня инфляции.

В рамках поручения вице-премьера Ю. Борисова (№ ЮБ-П9-11383 от 18.09.2020) ФАС подготовила соответствующий проект постановления правительства*.

Непродолжительная операция сопровождалась информационной шумихой о том:

  • как же славно заживем с новыми приборами учетам
  • это совершенно крохотные, незаметные, размазанные по времени платежи
  • какие ж это пустяки по сравнению с наступающей на пятки эпохой цифровой трансформации.

Может, кому-то дополнительные расходы на коммуналку действительно покажутся несущественными. Но это не отменяет проблему эрозии доверия между властью и обществом: проект замены приборной базы не выполняется на тех условия, которые декларировались изначально🔽🔽🔽.

Реализуется неприятная уловка, о которой в Э3 серия публикаций:

И вот уже депутаты воронежской городской думы голосуют за максимальный рост тарифов ЖКХ на следующий год- на 7% вместо планировавшихся двух (2%)*.

Тенденция знакомая – упоминали про Переславль-Залесский, где администрация продвигала инициативу об увеличении коммунальных услуг на рекордные 8,7% (кто успеет задрать тарифы?).

Далеко не везде инициативы о повышении тарифов становятся известны СМИ, поэтому повторим:
Региональной общественности нужно внимательнее следить за расторопными чиновниками и их единомышленниками в законодательных собраниях.
Обоснованная и своевременная критика заявок на повышение тарифов позволит противодействовать поползновениям взвинтить тарифы.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!