Армения/Карабах/Азербайджан

С 1997 года известна российская стратегия в Закавказье, и звучит она крайне цинично:

–––
…[у Запада] впервые создается реальная возможность воспользоваться слабостью России, чтобы: а) экономически укрепиться в этих геополитически очень чувствительных для России зонах, б) способствовать горизонтальной консолидации государств Центральной Азии и Закавказья вокруг новых коммуникационных артерий, ориентированных друг на друга, лишив Россию контроля над товаропотоками, в) через инвестиции способствовать укреплению хрупкой государственности бывших советских республик […] следует рассмотреть имеющиеся у России возможности, ресурсы для противодействия.

Как уже отмечалось выше, бывшие республики Средней Азии и Закавказья находятся в стадии государствостроения. Многие имеют серьезные межэтнические, межклановые и межрегиональные противоречия. Степень уязвимости Средней Азии и Казахстана и факторы дисциплинирующего воздействия на них со стороны России уже изложены […] Нейтрализуя активность России в регионе, они всячески поощряли процесс интернационализации межэтнических конфликтов, что вело к уменьшению посреднической роли России […] ставится вопрос об окончательном уходе России из Закавказья с эвакуацией российских военных баз с территории Армении.

Таким образом, нынешняя российская политика в Закавказье подошла к критической черте. Перед Россией стоит дилемма: либо принять логику Шеварднадзе, Алиева, Турции и Запада, озвученную за последние годы российскими масс-медиа, поверхностными политиками вроде Тулеева и Рохлина, и уйти безвозвратно из Закавказья […] или же, наконец, использовать имеющиеся возможности, чтобы сохранить свое присутствие и влияние в этом регионе.

При выборе второго варианта России придется активно способствовать ослаблению позиции антироссийски настроенных сил в Азербайджане и Грузии и одновременно демонстративно усилить свое экономическое и военно-политическое присутствие в Армении, пока Запад и соседние с Арменией страны не нашли средств для переориентации Армении на страны Запада.

[…]

Подводя итоги, можно констатировать, что в настоящее время только перспектива дестабилизации в Грузии и Азербайджане в состоянии предотвратить консолидацию государственной власти в этих республиках на антироссийской основе. Только тогда можно заблокировать приход больших денег в регион. И только в этом случае можно предотвратить окончательное вытеснение России из Закавказья и нарушение сложившегося равновесия в этой части земного шара.
––

То есть “чтобы Закавказье не начало жить богато и без России, нужно его дестабилизировать”. С 1997 года!

Поневоле вспомнишь о том, что Карабахский кризис почти решили аж 3 раза… и каждый раз в дело вступали загадочные обстоятельства, сорвавшие подписание мира.

Так может, дурак какой-нибудь оголтелый это сочинил? Не-а, никак нет. Это Затулин К.Ф., действующий спецпредставитель ГД РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета ГД РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ.