Продление моратория на отключение коммуналки +180 дней

Чтобы не было подозрений в тенденциозности Э3, отметим вал зарубежных сообщений о:

  • росте стоимости коммунальных услуг,
  • проблемах неплатежей
  • и возобновившейся в ряде стран практике отключений ресурсоснабжения.

Основную массу англоязычного контента по коммуналке традиционно генерируют граждане США (свидетели умопомрачительного предвыборного Байден-Трамп-шоу).
Есть масса предложений разной степени одиозности – признать право граждан на снабжение необходимыми ресурсами, выдать доп.средства, запретить отключать и т.д.

Учитывая сложность ситуации и продолжающуюся пандемию, 22 штата США и округ Колумбия уже продлили мораторий на отключение коммуналки. Например, Нью-Йорк до 01.03.2021, Калифорния – почему-то до 16.04.2021* (там и программы помощи внушительные*).

Продолжают впечатлять решения, которые принимает руководство многих энергокомпаний.
Неважно, рекомендации ли “сверху”, демонстрация клиентоориентированности или ответ на общественный запрос, но крупнейшие и незначительные региональные ресурсоснабжающие компании в штатах, где не приняты нормативные решения о моратории на отключения:

  1. Принимают самостоятельные решения не отключать за долги коммуналку.
  2. Предлагают собственные программы финансовой помощи потребителям, которым не в достаточной мере помогают местные или федеральные власти.

Приводили в Э3 примеры подобного, пока незнакомого и удивительного нам социального феномена.

Связан он, возможно, с тем, что сотрудники коммунальных служб и энергокомпаний не в воздухе висят: начнут массово отрубать электроэнергию и воду согражданам, испытывающим экономические и прочие проблемы во время пандемии – а как им потом в глаза смотреть?

У нас этот морально-этический аспект малознаком.
Как раз наоборот, ряд энергокомпаний выступают за скорейшую отмену моратория, иначе безалаберные граждане накопят долги, потом их массово придется ограничивать и выйдет конфуз.
Конфуз не в том, что люди окажутся в пещерном состоянии, а в том, что начнут бузить (дороги перекрывать, как, например, это случилось в Красноярске после отключения электроэнергии).

Поскольку развитие социальных феноменов долгий путь, считаем необходимым уже сейчас приступить к выработке решения о продлении моратория на отключение коммунальных услуг.

Не следует откладывать в долгий ящик – забот появится еще больше: начало отопительного сезона, снегопады, оледенение. Различные срочные мероприятия осенью и в начале зимы непременно возникнут.

Далее предновогодняя лихорадка, каникулы…, и не исключено, что необходимое решение о продлении моратория, если не будет общественного давления, постараются заиграть (многочисленные лоббисты, заинтересованные в возвращении рычага давления на потребителей).

Сроки продления можно наметить по примеру США – там в ряде штатов мораторий продлевают на 180 дней после снятия ограничительных мер.

Поскольку пандемия продолжается, ограничительные меры действуют во всех регионах России, то и мораторий на отключение коммуналки нужно продлевать как минимум до 01.07.2021 (как минимум +180 дней с момента снятия всех карантинных мер).