За 00-е США дали РФ больше денег, чем за 90-е

За 00-е годы США дали России больше денег, чем за ельцинские 90-е.

За 00-е годы США дали России больше денег, чем за ельцинские 90-е.

Речь и о “военной помощи” (уничтожение химоружия и т.п.), и о гражданской — >$10 млрд за 10 лет. Рост начался с саммита Путин — Буш, и даже “Мюнхенская речь” (2007) её не остановила. Остановила её не то “грузинско-газовая” война, не то мировой кризис (оба пункта — 2008).

Рекомендуем: Как законно потратить триллион из ФНБ на “воздух?”

Дело тут в том, что до конца 00-х Путин (ok, Кудрин, но кто дал ему порулить?) соблюдал т.н. “Вашингтонский консенсус” — следовал указке МВФ и Федрезерва о реформе налоговой системы, создавал тот самый “рейни дей фанд”, который мы знали как ФНБ, и так далее.

Ну а что случилось с нашим ФНБ, только что рассказали. Съели наш ФНБ. (Наш, наш. И ваш тоже. Не из воздуха брались там деньги, а из НДПИ — т.е. из недр, достояния нации. Теперь его проели, а того точнее — просрали).

(График — всё тот же Йель, лекция “Пришествие однополярного мира“. Заметим, что проф. Шапиро там не щадит и своих — характеризует и в хвост, и в гриву, особенно Бернанке и его “крысёнышей-неолибералов”).

Рекомендуем: Вот так в Йеле преподают развал СССР и приход Путина

Интересно также поиграться с фильтрами на сайте US AID — они насчитывают нам “помощь” и по сей день, хотя объем со святых 00-х упал в сотни (последний миллиард без миллиона, $999.000.000 — в 2011), а с 2013 — в десятки раз.

До порчи отношений основной массив дотаций выпадал на сектор “Энергетика” (в т.ч. ВОУ-НОУ, но и много чего по безопасности), “гражданскую дипломатию”, программы культурного и студенческого обмена и даже на… евразийскую интеграцию.

При Трампнаше на Россию тратят копейки, считанные миллионы — на экологию (борьба с браконьерством на ДВ, сто тыщ на амурских тигров и т.п.), “Trade policy and Regulations” и, сюрприз, “Conflict, Peace and Security”.

В 2020 успели дать $2.8 млн — на борьбу с контрабандой ядерных материалов (так что это “помощь нам, чтобы не допустить звездеца у них”).

В общем, не врёт Путин: Штаты нам всё ещё “заокеанские партнёры”, — и мы в том партнёрстве своего рода халявщики.

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!