В Нижнем Тагиле бьют тревогу по коронавирусу!

Хотя у руководства от уровня города и до уровня полпреда, времени на подготовку было минимум с апреля, когда они сами впервые констатировали неукомплектованность больниц, работа была проведена плохо. Медтройку Штаба засыпали сообщениями, однако никто из коллег не хочет терять работу. Но в этот раз ситуация уже прорывается в местные СМИ из социальных сетей:

“Пациентам с подозрением на COVID-19 приходится сутки ждать приема. В больнице 1 аппарат КТ, на котором можно сделать снимок только 6 раз за 1 час, а больных туда везут со всей округи. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал купить для больницы ещё один компьютерный томограф. Правда, случится это только через месяц.”

“Когда мы в первый раз вызвали скорую, его отвезли в ЦГБ № 1 на КТ. Он мне позвонил оттуда, рассказал, что вместе с ним в очереди находится человек 50. Мой муж с температурой под 40 несколько часов сидел в очереди. Люди теряли сознание, пока их примет врач.”

“Несколько раз мне врач повторил время смерти — 6:10. И посоветовал запомнить. Я поняла зачем, когда приехала в морг на Максарёва. Мне открыли длинный список в журнале и сказали: выбирайте, которая ваша. Фамилий в списке не было, только время и дата смерти. Врачи не успевают меддокументы оформлять, потому что умерших много.”

“У меня мама сначала скорую 8 часов ждала, а потом сутки сидела в приёмном покое, задыхалась, а кислородную маску ей не дали. На снимках — двухсторонняя пневмония, сатурация 70 и гемоглобин ниже плинтуса. И в таком состоянии сидела в коридоре больницы, дышала через раз!”

“…лаборатории очень загружены, их приходится ждать больше недели.”

«Добиться тестов для своей семьи, если один из её членов с уже подтверждённым диагнозом, невозможно. Без предписания Роспотребнадзора никаких мазков у домочадцев не берут. А чтобы получить предписание Роспотребнадзора, лечащая организация должна сообщить в поликлинику по месту жительства о случае заражения, но лечащая организация отвечает, что они этим не занимаются, что все анализы отправляются в лабораторию инфекционной больницы, до которой просто нереально дозвониться. […] Почему инфекционка сразу не сообщает о выявленных случаях коронавируса? Откуда цифры статистики? Каждый день в ЦГБ № 1 приходит по 16–20 положительных тестов в одно только отделение, на один только этаж! А всего в больнице 7 этажей, и все 7 заняты больными пневмонией и COVID-19. Однако цифры статистики — 20–23 человека в сутки, но на самом деле их в десятки раз больше!»

Кроме того, из-за перегрузки системы и перепрофилирования больниц страдают остальные, незараженные больные. Но областной минздрав изворачивается, чтобы не платить за уже оказанные услуги по лечению перенаправленных больных частному госпиталю. В результате, больных перестанут принимать с 1 августа, а других больниц нет и за это время не построят:

“Уральский клинической лечебно-реабилитационный центр имени Тетюхина в Нижнем Тагиле объявил, что с 1 августа закрывает приёмное отделение и прекращает оказывать помощь пациентам, которых перенаправляют из городской больницы №1. Учреждение не получило от минздрава компенсацию этих расходов, сообщает ЕАН.

Госпиталь на Гальянке с конца апреля взял на себя часть пациентов, которых обычно лечили в горбольнице №1 на Вагонке. Саму больницу полностью перепрофилировали под приём пациентов с пневмониями и ОРВИ. В госпитале Тетюхина открыли отделение неотложной и экстренной помощи по направлению «Оториноларингология», принимали пациенток по профилю «Гинекология».

«Такая ситуация в отношении УКЛРЦ со стороны минздрава региона имеет системный характер».

Кто тут виноват? А все трое: мэр Пинаев, губернатор Куйвашев и полпред Цуканов. Все всё знали с апреля, но так ничего и не сделали.

Справочно: Нижний Тагил, население 349 008 чел. Больных везут со всего Горнозаводского округа, население 676 705 чел. Больницы изначально не были рассчитаны на такие нагрузки.