Спорт и энергокомпании. Зенит – чемпион

В иностранной прессе много язвительных статей о том, как Газпром, Роснефть, РЖД, Аэрофлот и другие крупные компании, в которых РФ владеет пакетом акций, финансируют спортивные мероприятия и клубы. Проводится сравнение с зарубежными спонсорами – как правило, это независимый от государства бизнес, который в т.ч. получает прибыль благодаря инвестициям в спорт.

Но и здесь есть нюансы.
Одно дело, когда аффилированная с государством компания изыскивает средства, полученные коммерческой деятельностью.
Другое – когда основной доход образуется благодаря установленным государством тарифам. И третье, если доход используется для финансирования убыточных клубов.

📌Сравним “Зенит” (спонсор Газпром, выручка во многом образуется за счет экспорта газа) и “ЦСКА” (спонсор “Россети”, доходная часть – это преимущественно утверждаемые государством тарифы на передачу электроэнергии российскому потребителю).

Сколько «Русгидро» потратило на обанкротившуюся “Аланию” (в %-тах от долгов за электроэнергию в СКФО)?

Но и на этом фоне есть феноменальные истории: как трещащий от банкротства “дочек” ООО «Энергострим» продолжал спонсировать брянское «Динамо» и тульский «Арсенал».

История учит тому, что она никого ничему не учит.

Футбол и энергосбытовой бизнес по-прежнему являют собой парадоксальную связку: крупнейший независимый энергосбытовой холдинг “ТНС Энерго”, долги которого сейчас могут вызвать кризис неплатежей, не только связан 💼 с Евгением Гинером, которого почему-то называют “злым гением российского футбола”, но и вкладывает средства в ряд российских футбольных клубов (ФК “Ростов”, ФК “Воронеж”).

Основной доход ПАО Группа компаний «ТНС энерго» – утверждаемая государством сбытовая надбавка гарантирующих поставщиков, входящих в холдинг. А если граждане и организации, которые платят (всегда платят именно они) предпочитают, например, хоккей (тогда это Интер РАО), кёрлинг?

Справочно: одна из немногих энергокомпаний, занимающихся сбытом газа и электроэнергии, инвестировавшая в футбол, это небольшая британская Npower Limited. Спустя 2 года, как она стала спонсором, компания лишилась миллиона клиентов, потом была выкуплена RWE, потом EON UK.
Статья о том, как возникло спортивное спонсорство в РФ*.

12.05.2019, Россия, Санкт-Петербург, «Газпром Арена». Церемония вручения кубка и золотых медалей чемпионов Российской Премьер-Лиги 2018/19.
Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!