До вируса избирать воров было можно?

Совфед одобрил закон, “ограничивающий участие в выборах лиц с криминальным прошлым”. Ограничение правда было и так, но его расширили.

Угадаете, чем обоснована новелла? Да 👑🦠 же, чего мудрить-то!


Закон расширяет перечень исключений из принципа всеобщности пассивного избирательного права и предусматривает, что не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. При этом соответствующие ограничения будут действовать в отношении граждан в течение пяти лет после снятия или погашения судимости.

Речь идет о порядка 50 составов преступлений, связанных в том числе с мошенничеством, присвоением и растратой, с реабилитацией нацизма и пр. “Это позволит минимизировать возможность участия кандидатов с криминальным прошлым в выборах на государственные и муниципальные должности, требования к которым в условиях пандемии существенно возросли”.

Оцените меру паранойи “из пушек по воробьям”: чтобы не допустить Быкова (держит в Красноярске полит-франшизу “Патриоты России”, как раз истёк срока бана на выдвижение, пришлось задержать), задействовали не только ФСБ, СК и вертолёты, но и Совфед.

Ну и, конечно, до вируса можно было избирать “воров, мошенников, реабилитаторов нацизма” (последнее, похоже, под Навального задумано, щас ему статью-то впаяют, не просто так Собчак с Веником разбудили попозориться), а после вируса — никак нельзя, надо с погашения судимости ЕЩЁ пяток лет подождать.

Почему так, какая связь? А вот так! Как вы смеете! Вы наверное реабилитатор нацизма и вообще ковидный, ну-ка в карантин вас!

Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!