Что бы мы делали с коронавирусом на месте властей?

Многие спрашивают: «а вы что бы делали на месте властей». Эдак язвительно спрашивают. Типа мы-то дураки, диванные мурзилки, а власти вона как офигенно справляются.

Мы бы делали вот что: 

Мы бы сразу, когда стало ясно что дело серьёзное (карантин в Ухани), отправили бы свободных врачей в Ухань стажироваться. Прогнали бы всех невозрастных медиков через этот опыт, сколько успели бы. Сформировли бы из них летучие отряды, снабдили всей техникой, бортами МЧС и ВКС гоняли бы их по регионам, а за победу над вирусом обещали бы каждому миллион рублей премии. 

Мы немедленно отменили бы Лохерендум как заразный и нецелесообразный. 14 млрд Россия тратит на него только бюджетных денег; 1400 врачей миллионом премировать можно!

Мы досрочно выпустили бы из медвузов последние два курса, и укомплектовали ими как медперсоналом все кризис-центры (легко переоборудовать пустые гостиницы для всяких форумов, дворцы пенсионных фондов, госучреждения, закрытые на карантин). 

Мы обещали бы после вируса всем оплатить остаток лет обучения. Воспевали бы мы этих юных врачей во всех СМИ как героев, вместо Терешковой и прочей шушеры. Сериал бы про них бы прямо щас сняли, заперев для этого всё Останкино на карантин. И фильм-эпопею. И его сборами обещали бы выдать студентам подъемные, когда карантин кончится и станет можно ходить в кино. Все бы пошли хотя бы из благодарности.

Мы бы сразу, в январе, выяснили, какое будет нужно оборудование, и начали бы закупки за счет резервов немедленно, не дожидаясь роста цен, дефицита и уж тем более такой бюрократической хреноты, как перевеска затрат на регионы в виде кредитов (как это было в реале). 

Мы бы выделили тройной бюджет на хакинг образцов, копирование и экстренную разработку отечественных аппаратов ЭКМО. Если бы мы не могли ни купить, ни сделать это «внешнее легкое» в достаточном количестве, мы бы их крали, похищая контейнеры вертолетами ВКС, но мы бы не дали нашим старикам задыхаться от хрящей, грибов и гноя в лёгких (да, на пике поражения именно такие).

16(+23) на 12-20 миллионов, плюс неизвестно, есть ли опыт работы с ними у персонала.

Ещё мы бы, раз уж мы прям Правительство, силами ФНС и Интерпола спешно выпотрошили бы сингапурский и кипрский офшоры одной там оптимизаторки медицины (где искать – Органы знают; народ охотно поддержит; если готовы отдать по-хорошему, можно оставить себе, скажем, свободу, должность, орден «ЗЗПО 1 ст» и 40% офшора). На столь благородно добытые миллиарды мы закупились бы необходимым сразу с тройным запасом от необходимого для «мирного времени». 

Кто-то из нас что-то на экстренных закупках неминуемо распилил бы, мы бы его взяли на карандашик и потом, после вируса, посадили бы с большой помпой. Через день после премьеры кино про студентов.

Мы уже давно спустили бы в ГД законопроекты по временному ограничению прав и закртию границ в рамках карантинов, — с четко прописанными правовыми и временными рамками. Чтобы не пугать население Железным Занавесом и вечным карантинным переворотом, а также остановить поползновения регионов к самоизоляции и борьбе за ресурсы (маски, лекарства).

Мы спешно (поправка к бюджету, ГД) мотивировали бы работодателей льготами по соцналогу отправлять работников на карантин. Народу за готовность сидеть и не рыпаться, на время ЧС гарантировали бы 100% оплаты больничного. 

Мы дали бы (скромные) льготы производителям и вещателям контента, чтобы они сделали его бесплатным для населения и оно не свихнулось на карантине.

Мы дали бы госбанкам указание а) ввести кредитные каникулы на срок карантина по предъявлению паспорта (сведения о карантине должны быть в эл.медкарте, справка не нужна). б) рефинансировать к себе побольше интересующихся таким продуктом клиентов комерческих банков, пока те не дотумкают сделать то же самое.

Мы запустили бы волонтёров – в первую очередь беби-ситтеров (детсады давно закрыть) из числа карантинствующих школьниц/ков, готовых сдавать анализы трижды в день и немножечко заработать. Денег бы им не платили, а напрягли бы (это уже неспешно) местные власти подписать местный бизнес отблагодарить всех товарами и услугами, типа билетов на «Остров мечты» (свой говнопарк есть в любом миллионнике).
Короче, чего-нибудь мы бы сделали помимо истерики и молебна.

А главное, мы бы б работали «в ежедневном режиме» с первого своего дня, а не через 2 месяца (Мишустин только через 3 недели утреннюю планерку завёл). 

И поэтому в апреле бы мы уже спокойно занимались бы тем, что спасали бы ритейл и хореку — которые скоро грохнутся, и породят волну молодежной безработицы, чего нам не надо, потому что мы собираемся ублажать свой народ, представлять его во власти долго и счастливо, стать скрепой нации, дождаться космической чумы и узурпировать наконец власть к чертовой матери, почти как Путин.