Новости газификации России (азиатского образца)

что, впрочем, лучше, чем прежний образец “ждите, в 3000-м году трубу дотянут.

Мишустин утвердил долгосрочную программу развития производства сжиженного природного газа. Говорит, что она направлена на “диверсификацию источников поставок газа”. Ожидается, что за 15 лет производственные мощности арктического шельфа и Дальнего Востока должны вырасти в 3 раза, и вот из этих источников согреют ДВ.

Вопреки прежним (не дождавшимся реализации никогда) планам, решено развивать инфраструктуру для автономной газификации территорий.

Фишка программы (помимо многих фирменных мишустинских фискальных мер поддержки производства) — малотоннажное производство СПГ, которое ускорит газификацию регионов, расположенных вдали от магистральных газопроводов. За счет СПГ (по сути, организации заправок и поставок в глубинку заправленных баллонов с газом) хотят газифицировать Якутию, Карелию, Амурскую, Мурманскую, Ленинградскую, Псковскую, Томскую, Кемеровскую и Иркутскую области.

Что же, решения по “малотоннажной газификации СПГ” успешно применяются (в Азии: например, в Индии, Непале, горном и островном Таиланде). Они действительно “позволяют создать тысячи рабочих мест, повысить уровень жизни на местах” — как и пророчит глава правительства.

Вместе с тем нельзя не отметить, что выглядеть это может довольно опасно (представьте грузовик газовых баллонов, вот пример). У нас реализуют чуток посовременнее, но в целом будет похоже.

Но если в отдалённых сёлах появится газ и пропадёт необходимость топить валежником — некоторый урон эстетике можно и потерпеть.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!