В Москве разогнали съезд “Объединённых демократов”

Сотрудничество с нежелательной организацией шьют.

Кто-то давеча требовал предъявить МАССОВЫЕ репрессии. Пожалуйста, вот вам массовые.

Статья 284.1, которую им вменяют, это та самая, по которой Анастасии Шевченко всю жизнь поломали.

Тем, кто не организатор (“руководство нежелательным”), а участник (“сотрудничество с нежелательным”), – как большинство набитых в автозаки муниципалов “Открытки” из регионов, – таким осенью по данной статье давали по 240 часов обязательных работ.


Трактовки субботнего “арестованного Съезда” открытых демократов сильно разнятся.

Кагарлицкий, например, видит в нём рассогласование системы управления (на том основании, что в мэрии утверждают, что ничего такого московской полиции не велели).

Свежий Белковский утверждает, что Путин прессует людей Ходорковского за то, что тот его обманул с мамиными похоронами, и потому, что считает его освобождение в целом своей личной ошибкой и слабостью.

Сами сторонники Ходорковского вот что расслышали:

“власть даёт сигнал: 1) не имейте дело с Ходорковским 2) не имейте вообще своего мнения и не вздумайте без присмотра властей выстраивать какие-то горизонтальные связи”.

Ну а мы просто и скучно напомним, что в верхушке ФСБ недавно сменились персоналии, и свеженазначенный замглавы Сергей Королёв получил “под руку”, в числе прочего, УЗКС. Вполне способное отдать приказ “прессануть и помурыжить ходорчат” хоть московской, хоть федеральной полиции.

Пришёл на тему новый начальник и решил шугануть, чтобы подчеркнуть своё рвение в частности, и владение ситуацией в целом.

Разношёрстная оппозиция годами проводила мероприятия в Измайлово, в конференц-зале корпуса “Дельта”. Ещё Немцов с Лимоновым и Каспаровым. Знала ли об этом ФСБ? Ну, она ж не совсем тупая. Всю дорогу знала. Никакой спецоперации особенной не нужно, согласовывать там что-то и т.п. Статью рисуют менее людоедскую, чем вначале запугивали – т.е. тема не окажется долгоиграющей.

Вообще, политикум парадоксально расслабился за последние годы, приобрёл какой-то фатализм, “будть что будет”. Ни о какой конспирации, например, речь даже и не заходит. Казалось бы, 2019-2020 и история с отравлениями должны были приучить к мысли “у нас всё ух как всерьёз”, – но нет.

Материал обновляется.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!