Злость и рубильник

И снова пресса:

Во Владимире возобновили отключения злостных неплательщиков за электроэнергию

Прошёл рейд по отключению электроэнергии. Даже злостных неплательщиков лишают благ цивилизации отнюдь не внезапно

Камчатскэнергосбыт возобновил отключения электроэнергии за долги. В график на ограничение подачи энергоресурса включены адреса злостных неплательщиков

Тверьэнерго вводит ограничения электроэнергии для злостных неплательщиков

На территории трех субъектов Тюменского региона более 33 тысяч злостных неплательщиков за электроэнергию могут остаться без света

Мир постепенно движется к тому, чтобы исключать из лексического оборота т.н. “язык вражды” и различные “токсичные выражения”.

Э3 неоднократно приводились негативные примеры того, как образ должника последовательно дискредитируется прессой.

Сейчас в СМИ широко используется оборот “злостный неплательщик” для граждан, в отношении которых ресурсоснабжающие компании применяют особые меры: пени, штрафы, рейды, отключения, обращения в суд, чтобы взыскать задолженность.

Отдельные объяснения, что же такое “злостный неплательщик” (например, тот, кто не оплачивает услуги ЖКХ более 6 месяцев подряд), имеют ненормативный характер.

Российское, преимущественно уголовное, право термин “злостный” связывает с:
✔️нарушителями вступивших в законную силу приговоров суда, решений суда или иных судебных актов
✔️нарушителями порядка и условий установленного порядка отбывания наказания
✔️уклонением от погашения кредиторской задолженности (это преступления в сфере экономической деятельности, и сумма должная быть крупной, от 2,5 млн.руб.)
✔️уклонением от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иноагента
✔️уклонением от выполнения установленных законом обязанностей по содержанию наследодателя
✔️уклонением от уплаты алиментов, уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
✔️уклонением от явки в суд

Если читать текущую прессу, в каждом регионе окажутся десятки тысяч “злостных” (исполненных злости, злобы; злонамеренных; сознательно недобросовестных) неплательщиков за услуги ЖКХ.

В общей сложности это значительная часть населения России.

Их “злостность” в нарушениях сроков оплаты и часто не имеет отношение к используемой в российском праве терминологии.

С другой стороны, если рассматривать деятельность ресурсоснабжающих организаций, выяснится, что многие из них так или иначе связаны с нарушениями в начислениях: (злонамеренные?) ошибки, неправильное применение цен и тарифов, 1001 схема махинаций в производственной деятельности.

На одной чаше весов рядовые должники, сумма задолженности которых часто не превышает и 10 тыс.руб., но они почему-то попадают в категорию “злостные”. На другой миллиарды недобросовестного обогащения за счет потребителей.

Приводили пример “ТНС энерго” – когда правоохранительные органы выступают с заявлениями, а пресса пишет про похищение средств потребителей и накручивание тарифов в течение многих лет*.

Подобных (хоть и “поскромнее”) прецедентов по России сотни, и деньги потребителям, как правило, не возвращают.

Тем не менее, граждане пока не пишут: “злостная… прислала очередную платежку – не буду платить, пока не вернут похищенное“.

Подобное высказывание будет парировано предложением идти в суд и там доказывать свою правоту.

У энергоснабжающей организации в качестве ударного аргумента есть рубильник. И, конечно, этот аргумент легче использовать против “злонамеренных”.

Предлагаем прессе быть разборчивее и помогать аргументаций тем, кто сейчас в уязвимом положении, а не представлять десятки тысяч нуждающихся в виде исполненной злобы аморфной массы.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!