Волков подводит итоги гульфик-гейта

Волков, пытаясь додавить ЕС на персональные санкции против друзей Путина, тоже подводит итоги гульфик-гейта и всей эпопеи с посадкой Навального и жестоким разгромом его штабов.

Как нарочно, по-английски, с субтитрами.

Говорит, что итогом протестов стала крупнейшая волна репрессий со времён Сталина, но протесты к весне перегруппируются и покажут явку. Мечтает о “сотнях тысяч, к которым возможно начнёт присоединяться полиция”. О том, как вытягивать людей, компенсировать штрафы, либо об участии актива в шествии памяти Немцова (традиция, не прерывавшаяся даже в 2020, 22 тысячи по “Белому счётчику”) не говорит.

(Может, по темам солидарности и взаимовыручки Волков в другом месте где-нибудь говорил? Белковский очень сетовал, что этим темам не нашлось места ни в одном из двух последних слов Навального в суде. Между тем, Шульман вчера собрала на стриме трём правозащитным структурам 3.104.000 рублей – и это только за 2 часа чистого стрима, а его ведь ещё постпросмотрами досматривать будут).

В целом исход заявленной Волковым при сворачивании уличных мероприятий стратегии “мы будем давить на Кремль снаружи” пока политологов не впечатляет, даже оппозиционных.

ЕС сегодня озвучил некую “трехчастную политику” Жозепа Борреля, зацените:

1️⃣ давать отпор, когда РФ нарушает международное право и права человека
2️⃣ сдерживать, когда она пытается увеличить давление
3️⃣ вести диалог по вопросам, представляющим интерес для ЕС)

На “Запад нам поможет” и “мощный ответ” как будто пока не особо похоже?

В санкционные списки внесли только silovikov, у которых и так активы не напрямую в Европе. Разве что вычислят и нахлобучат номиналов? Такое возможно, но растянется это надолго.

Понимая всю тяжесть ситуации в ФБК, надеемся, что они соберутся и перегруппируются, как и планирует Волков. Возможно, вернувшаяся из поездки в ЕС Юлия Навальная как-то их стимулирует: каждый день нынче дорог. ФБК в последнее время действовал очень драматургически, выверенно, и дважды (2019 и вот недавно) события шли очень плотно.

Не хочется верить что на этом порыв иссяк, а Навального просто продержат в камере сколько угодно, для создания точки торга с обществом к выборам 2024-го (как Ходорковского держали к Олимпиаде, чтобы умилостивить Запад “досрочкой” то ли в три, то ли в полгода).


Собчак косплеит великий фильм СРОК

Любопытный анализ исхода протестов даёт и Собчак, на коленке косплея великий фильм СРОК документалиста Расторгуева, впоследствии убиенного палачом Пригожиным в ЦАР. Кашин верно угадал жанр с одной ноты.

Драматургия такая: участвуют жертвы. Ветераны 2012. Пожилая Татьяна Лазарева, отсидевший по делу 6 мая парень с текстами “Навальный перестал ходить на русские марши, я теперь его не поддерживаю”, несколько репрессированных за протесты юных учителей истории или ОГП. Безысходность.

Помянут добрым словом Сурков. Похоже, союз Сурковы-Собчаки окончательно сложился.

Крупные видеоблогеры (хитрюга Соболев) допрашиваются с пристрастием на предмет того, “что же делать власти с молодежью в интернете” (так открыто Кремль подсказок ещё не спрашивал, напугал их тикток).

Обстебываются отжимания МЧСника на топорах (на самом деле, идеальный вирусный контент для Россотрудничества в Азии).

В конце та самая сцена с “жопой вместо сердечка”, а для тупых гр. Т. Лазарева проговаривает: “вот почему оппозиция проигрывает всегда“.


В целом фильм Собчак можно публиковать не игривой с рекламой Полисорба (вчитайтесь в смыслы: “ПРОТЕСТЫ: что дальше? – Полисорб! – незаменимый помощник при отравлении, аллергии, похмелье”), а с откровенным анонсом “Слили болотные протесты, сольём и эти”.

Вот по ком кэнселинг слезами плачет, так это по Собчак. Ведь откровенно деструктивное же явление, слово “токсичный” как раз для таких придумано.


Реверанс Собчак Суркову не прошёл незамеченным

Не думаем, впрочем, что он вернётся; пытается “предлагать себя” – да, но безуспешно же.

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!