“Пусть лучше протухнет!”

“Пусть лучше протухнет!” Или, “зачем заваливать внутренний рынок морепродуктами?”

Погнавшись за “длинным рублём”, рыбопромышленники дальневосточья в очередной наступили на горло своей песне. Воистину, жадность рождает бедность. А именно, столкнувшись с административно-экономическими препонами на экспорт “даров моря” в Поднебесную (основной наш импортёр по продуктам питания, ради насыщения населения которого собственное в России сидит на минималках пальмового масла и фуражного зерна), выраженными в неблагоприятной санэпид обстановке улова, они готовы списать улов в тухлятину, лишь бы не реализовывать за рубли:

“в итоге сейчас товар тухнет на судах, и как справедливо отметил Трутнев, это угроза экономическим интересам России и доходам граждан, которые работают в отрасли – а это одна из системообразующих отраслей на Дальнем Востоке”.

Такая вот угроза. Угроза тухлятиной.

Внутреннее же потребление рыбопродуктов (даже по факту годами рисованных цифр Росстата как растущее (18 кг/чел/год при рекомендованной Минздравом норме в 22 кг/чел/год), могло бы быть полностью удовлетворено текущей добычей, но загнано под шконку в угоду экспортной мафии. Причём дифференциация потребления рыбопродуктов по регионам просто катастрофическая. Попросту, рыба от морюшка до Великих Русских Равнин не “доплывает”. Да и стоит как крыло от самолёта.

Таким образом, ситуация в рыбной промышленности полностью копирует сложившуюся в целом по отрасли с/х. Все ценные биоресурсы гонят на экспорт, тем самым разгоняя внутренние цены на оставшуюся в недостаточном количестве даже для минимального уровня потребления не кондицию. Глава Росрыболовства (вылетевший в начале февраля с кресла замминиста с/х), тем временем уже с добрый десяток лет рапортует об успешности успешных успехов отрасли. Подотчётные системе коммерсы снимают “патриотические” видосики о тяготах и преодолениях при сборе королевского краба для жителей Поднебесной (и само кино и комменты доставляют раскрытием всей глубины глубин!).

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!