Россияне, перепродающие картошку, будут оштрафованы

С завтрашнего дня любой россиянин, перепродающий картошку (не только), будет оштрафован (но есть нюансы)!

Проведём для вас сеанс “ликбеза на удалёнке” (даже рубрику заведём, ежели таковое будет интересно). Вскроем и покажем вам всю подноготную подводной части теориизаговоров этого “айсберга”, готового в любой момент потопить “Титаник” здравого смысла.
Такого вам ни в одном “адвокатском бюро” забесплатно никто не сделает.

#темадна (выбрана в связи с вступлением с 28.01.2021 в силу новой редакции КоАП РФ, статья 10,12) — картофель, как объект селекционной собственности.

Согласно Главе I Статьи 4 N149-ФЗ от 17 декабря 1997 г. “О семеноводстве”, под госрегулирование подпадают только семена растений, “сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию”. Реестр сий представляет собой список патентов и лицензионных соглашений на их использование. Выпущен в томах. Регулируется синекурой под названием ФГБУ “ГОССОРТКОМИССИЯ”, которая с порога показывает, куда и сколько заносить мзды такими вот сообщениями: “ВНИМАНИЕ! Изменились банковские реквизиты для оплаты патентных пошлин (ОКТМО 45378000)”.

Таким образом, эта миниМОНСАНТО, выдаёт ярлык на княжение возможность торговать своими же семенами. Ну или узнать хотя бы, к кому пойти на поклон за лицензионным соглашением (тоже предмет регулирования госорганом).

Что мы имеем в сухом остатке?

Некоммерческое использование — картошку на 6 сотках для личного потребления смело можем выращивать и употреблять.
Коммерческое использование — если хотим продавать плоды трудов своя, то проводим селекционную работу, получаем патент или покупаем лицензионное соглашение на действующий у правообладателя, с обязательной государственной регистрацией.

Ну и есть ещё тонкая юридическая лазейка в виде правды, раскрывающей глаза на катастрофический объём импорта иностранной селекции. Это разовое (и, видимо, менее проблемное) башляние на выписку при покупке и ввозе.

И да, бабушек будут продолжать штрафовать. Просто теперь по ещё одной административной статье. В то время как продовольственная безопасность продолжает оставаться в серьёзной опасности в силу зарегулированности госрегулирования и стоимости на его, госрегулирование, содержание.

Платит за это в итоге конечный покупатель.
То есть мы с вами.
Теперь и штраф!

Вступайте в Штаб Поколения. Подпишитесь на Телеграм-канал ПОЛИТРУК 2.0 @PLTRK, и читайте нас в реальном времени!